Согласно действующему законодательству военнослужащие правом на бесплатный проезд в отпуск на личном автомобиле не пользуются — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Проезд на транспорте. Перевозки личного имущества


Согласно действующему законодательству военнослужащие правом на бесплатный проезд в отпуск на личном автомобиле не пользуются


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Согласно действующему законодательству военнослужащие правом на бесплатный проезд в отпуск на личном автомобиле не пользуются, от 16.9.1999 г., № 6н-379/98

Согласно действующему законодательству военнослужащие правом на бесплатный проезд в отпуск на личном автомобиле не пользуютсяtc "Согласно действующему законодательству военнослужащие правом на бесплатный проезд в отпуск на личном автомобиле не пользуются"
Гражданское дело по жалобе Мельникова А.А. на действия, связанные с отказом в выплате денежной компенсации за проезд к месту проведения отпуска и обратно на личном автомобиле, от 16 сентября 1999 г.
· 6н-379/98
Мельников вместе со своей семьей следовал к месту проведения отпуска (г. Анапа) и обратно на личном автотранспорте. После возвращения из отпуска он представил по команде отпускной билет с отметками о пребывании в месте проведения отпуска, неиспользованные воинские перевозочные документы и рапорт с просьбой возместить расходы по проезду по тарифу жесткого общего вагона пассажирского поезда.
Военный суд Челябинского гарнизона, отказав заявителю в удовлетворении жалобы, в своем решении сослался на приказ министра обороны РФ от 2 сентября 1994 г.
· 300 «О порядке реализации льгот по проезду и перевозкам личного имущества военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей» и приказ министра обороны СССР от 8 октября 1984 г.
· 200 «О введении в действие Руководства по оформлению воинских перевозок в Министерстве обороны и расчетам за них», в которых не предусмотрена компенсация расходов за проезд военнослужащих и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно на личных автотранспортных средствах.
Военный суд округа отменил решение суда первой инстанции, указав, что прямого запрета на бесплатный проезд в отпуск на личном автотранспорте в данных приказах, а также в Законе РФ «О статусе военнослужащих» не содержится, и поэтому удовлетворил жалобу Мельникова.
Военная коллегия, рассмотрев дело по протесту председателя, отменила определение военного суда Уральского военного округа в связи с неправильным толкованием норм материального права.
Ст. 20 Закона РФ «О статусе военнослужащих» 1993 г. гарантирует военнослужащим и членам их семей ежегодно бесплатный проезд к месту отдыха и обратно только определенными видами транспорта (железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным, за исключением такси).
Согласно п. «ж» ст. 7 Руководства, утвержденного приказом министра обороны СССР от 8 октября 1984 г.
· 200, членам семей лиц офицерского состава при проезде совместно с военнослужащими к избранному месту отдыха можно следовать поездами, морскими и речными судами, самолетами, а также автобусами (автомобильный транспорт).
Ст. 10 Руководства конкретизирует право на проезд только автомобильным транспортом общего пользования, т. е. в мягких автобусах.
Каких-либо других толкований автомобильного транспорта для проезда военнослужащих и членов их семей к месту проведения отпуска ни в данном приказе, ни в Законе «О статусе военнослужащих» нет.
Правом на бесплатный проезд в отпуск на личном автомобиле (который, разумеется, не может быть отнесен к автомобильному транспорту в смысле ст. 20) военнослужащие не пользуются.

1 2


Группа: Проезд на транспорте. Перевозки личного имущества
Категория: Судебная практика