Члены семей военнослужащих имеют право на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно только в случае реального осуществления такой поездки — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Проезд на транспорте. Перевозки личного имущества


Члены семей военнослужащих имеют право на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно только в случае реального осуществления такой поездки


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Члены семей военнослужащих имеют право на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно только в случае реального осуществления такой поездки, от 24.8.1995 г., № 4н-262/95

Члены семей военнослужащих имеют право на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно только в случае реального осуществления такой поездкиtc "Члены семей военнослужащих имеют право на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно только в случае реального осуществления такой поездки"
Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по гражданскому делу в связи с жалобами Шумакова и других военнослужащих от 24 августа 1995 г.
· 4н-262/95
Шумаков и другие военнослужащие (всего 5 офицеров) на основании п. 2 ст. 20 Закона РФ (1993 г.) «О статусе военнослужащих» просили оплатить стоимость проезда членов их семей к месту проведения отпуска и обратно. Однако начальником финансового отдела в выплате было отказано.
Военный суд гарнизона, в который военнослужащие обратились с жалобами, признал действия начальника финотдела незаконными и обязал его произвести выплаты в соответствии с требованиями названного выше Закона.
Военный суд флота оставил это решение без изменения.
В протесте председателя Военной коллегии был поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных решений ввиду их необоснованности.
В материалах дела нет данных о том, что члены семей этих офицеров реально выезжали в населенные пункты, указанные в приказах об убытии в отпуск.
В частности, не были представлены отпускные билеты с указанием, кто следует с военнослужащими, железнодорожные билеты и другие документы, подтверждающие факт реальной поездки членов семей к месту проведения отпуска.
Суд эти обстоятельства не исследовал. Указания в приказах об убытии в отпуск с выездом в определенные населенные пункты, на что делается ссылка в решении суда, недостаточно для установления реальности поездки членов семей.
По смыслу же п. 2 ст. 20 Закона РФ «О статусе военнослужащих» члены семей военнослужащих имеют право на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно только в случае реального осуществления такой поездки.
Без исследования доказательств, подтверждающих этот факт, у суда не было оснований для удовлетворения жалоб военнослужащих в этой части.
Военная коллегия согласилась с протестом, отменила решение и направила дело на новое рассмотрение.

Default Paragraph Font Table Normal
No ListНазвание документа Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria Math~Члены семей военнослужащих имеют право на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно только в случае реального осущесАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Проезд на транспорте. Перевозки личного имущества
Категория: Судебная практика