Положение Закона "О статусе военнослужащих", предусматривающее предоставление военнослужащим, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе дополнительного отпуска по личным обстоятельствам, полностью распространяется и на военных судей — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Право на отдых


Положение Закона "О статусе военнослужащих", предусматривающее предоставление военнослужащим, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе дополнительного отпуска по личным обстоятельствам, полностью распространяется и на военных судей


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Положение Закона "О статусе военнослужащих", предусматривающее предоставление военнослужащим, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе дополнительного отпуска по личным обстоятельствам, полностью распространяется и на военных судей, от 6.8.1996 г., № 2н-189/96

Положение Закона «О статусе военнослужащих», предусматривающее предоставление военнослужащим, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе дополнительного отпуска по личным обстоятельствам, полностью распространяется и на военных судейtc "Положение Закона «О статусе военнослужащих», предусматривающее предоставление военнослужащим, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе дополнительного отпуска по личным обстоятельствам, полностью распространяется и на военных судей"
Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по делу Полищука И.И. от 6 августа 1996 г.
· 2н-189/96
Как видно из материалов дела, член военного суда объединения офицер Полищук И.И. по приказу председателя военного суда флота был лишен премии за III квартал 1995 г., и ему было отказано в предоставлении отпуска по личным обстоятельствам, предусмотренного п. 10 ст. 11 Закона РФ (1993 г.) «О статусе военнослужащих», в связи с чем Полищук на эти действия председателя военного суда флота обратился с жалобой в военный суд.
Суд первой инстанции жалобу Полищука удовлетворил частично. Приказ председателя военного суда флота признан незаконным. Суд обязал выплатить заявителю премию за III квартал 1995 г., но в удовлетворении жалобы в части предоставления отпуска по личным обстоятельствам, а также возмещении материального ущерба и морального вреда Полищуку отказал.
Военный суд округа с таким решением согласился.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене судебных решений в части отказа в предоставлении Полищуку отпуска по личным обстоятельствам и вынесении нового решения по следующим основаниям.
Отказывая в предоставлении Полищуку отпуска по личным обстоятельствам, указывалось в протесте, суд первой инстанции сослался на ст. 19 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», в которой предоставление судьям таких отпусков не предусмотрено.
Суд второй инстанции, кроме того, отметил, что хотя судьи военных судов по правам и льготам, установленным Законом РФ «О статусе военнослужащих», приравниваются к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в то же время, исходя из установленного для судей военных судов предельного возраста состояния на военной службе в 60 лет, Полищук может воспользоваться правом на дополнительный отпуск не ранее чем в 57 лет.
Такой вывод судов, указывалось в протесте, следует признать ошибочным.
Поскольку судьи военных судов приравниваются по правам и льготам, установленным Законом РФ «О статусе военнослужащих», к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, то на них полностью распространяется положение п. 10 ст. 11 вышеуказанного Закона, предусматривающее предоставление военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе дополнительно к основному отпуску отпуска по личным обстоятельствам сроком 30 суток.

1 2


Группа: Право на отдых
Категория: Судебная практика