В.А. Верховодов. "Телефонное право", или о том, как вернуть свои деньги — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2003 г. > № 5


В.А. Верховодов. "Телефонное право", или о том, как вернуть свои деньги


В.А. Верховодов. "Телефонное право", или о том, как вернуть свои деньги, Право в Вооруженных Силах, 2003 г., № 5

«Телефонное право», или о том, как вернуть свои деньги
В.А. Верховодов, старший лейтенант юстиции, юрисконсульт войсковой части 63166

Глядя на заголовок, кто-то может подумать, что «телефонное право» как таковое в нашем законодательстве НЕ фигурирует,
· так оно и есть. Между тем каждый военнослужащий до недавнего времени об этом праве знал. Пока п. 10 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» не прекратил свое действие, отдельные категории граждан (далее, если особо не оговорено,
· военнослужащие) имели право на предоставление им льготы по оплате установки квартирных телефонов и абонентской плате за пользование ими в размере 50%. Право имели, а реализовать его в течение более четырех лет не могли, и поэтому продолжали платить за телефон и его установку в полном объеме, несмотря на закрепленную за ними законодательством льготу. tc "Глядя на заголовок, кто-то может подумать, что «телефонное право» как таковое в нашем законодательстве НЕ фигурирует,
· так оно и есть. Между тем каждый военнослужащий до недавнего времени об этом праве знал. Пока п. 10 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» не прекратил свое действие1 , отдельные категории граждан2  (далее, если особо не оговорено,
· военнослужащие) имели право на предоставление им льготы по оплате установки квартирных телефонов и абонентской плате за пользование ими в размере 50%. Право имели, а реализовать его в течение более четырех лет не могли, и поэтому продолжали платить за телефон и его установку в полном объеме, несмотря на закрепленную за ними законодательством льготу. "
Настало время вернуть свои деньги. Возможно, такое могло бы показаться нереальным, если бы Ваш покорный слуга не прошел этот путь с начала и до конца. Идти по проторенной дорожке намного легче. Именно из этих соображений была написана настоящая статья, имеющая целью объяснить, как можно выиграть подобное дело. Но для начала необходимо посвятить читателя в суть спора «об ущемленном телефонном праве».
Где кроется истина. Ранее «телефонное право» предусматривалось Законом Российской Федерации «О статусе военнослужащих» в редакции Федерального закона от 24 ноября 1995 г.
· 178-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 23 Закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих». Согласно п. 9 ст. 15 указанного Закона расходы, связанные с предоставлением льгот по оплате и установке квартирных телефонов и абонентской плате за пользование ими, должны были производиться за счет средств федерального бюджета, выделяемых органам исполнительной власти, в которых военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, проходили военную службу.
Порядок возмещения организациям связи таких расходов был определен постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 г.
· 790, которое было издано во исполнение Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 23 Закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих». Пунктом 7 утвержденного им Положения было установлено, что военнослужащие оплачивают в организациях связи 50% тарифа за установку квартирных телефонов и абонентной платы за пользование ими. Возмещение таких расходов по предоставлению льгот организациям связи должно было производиться в централизованном порядке федеральными органами исполнительной власти, в которых военнослужащие (в том числе погибшие и умершие) и граждане, уволенные с военной службы, проходят (проходили) военную службу, за счет средств федерального бюджета на основании договоров, заключаемых между указанными организациями и уполномоченными органами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: № 5
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"