Суд гарнизона обоснованно усмотрел в действиях должностных лиц вину в причинении морального вреда заявителю и, с учетом обстоятельств происшедшего, степени и характера причиненного вреда, частично удовлетворил его требования о компенсации морального вреда — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Возмещение ущерба. Моральный вред


Суд гарнизона обоснованно усмотрел в действиях должностных лиц вину в причинении морального вреда заявителю и, с учетом обстоятельств происшедшего, степени и характера причиненного вреда, частично удовлетворил его требования о компенсации морального вреда


Определение, Суд гарнизона обоснованно усмотрел в действиях должностных лиц вину в причинении морального вреда заявителю и, с учетом обстоятельств происшедшего, степени и характера причиненного вреда, частично удовлетворил его требования о компенсации морального вреда, от 29.11.1996 г., № К-244/Г

Суд гарнизона обоснованно усмотрел в действиях должностных лиц вину в причинении морального вреда заявителю и, с учетом обстоятельств происшедшего, степени и характера причиненного вреда, частично удовлетворил его требования о компенсации морального вредаtc "Суд гарнизона обоснованно усмотрел в действиях должностных лиц вину в причинении морального вреда заявителю и, с учетом обстоятельств происшедшего, степени и характера причиненного вреда, частично удовлетворил его требования о компенсации морального вреда"
Определение военного суда Московского военного округа от 29 ноября 1996 г.
· К-244/Г
Приказом врио военного комиссара Московского округа г. Рязани от 13 июня 1996 г.
· 49 Демидов Н.П. был исключен из списков личного состава военного комиссариата в связи с увольнением в запас по ст. 48 Закона РФ (1993 г.) «О воинской обязанности и военной службе» (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе) без предоставления жилья и без оплаты отпуска в связи с увольнением в запас.
Демидов обратился в суд с жалобой на действия врио военного комиссара Московского округа г. Рязани, полагая их незаконными.
Врио военного комиссара Московского округа г. Рязани требования заявителя в судебном заседании признал.
Военный суд гарнизона удовлетворил требования Демидова, признав незаконным приказ о его исключении из списков личного состава военного комиссариата, и возложил на военный комиссариат Московского округа г. Рязани обязанность возмещения заявителю средств в счет причиненного морального вреда в сумме 3000000 неденоминированных рублей.
В кассационной жалобе врио военного комиссара Московского округа г. Рязани просит решение в части возмещения заявителю средств в счет причиненного морального вреда отменить.
В обоснование своей просьбы он указывает, что решением жилищной комиссии квартира была выделена Демидову до его увольнения с военной службы.
Заявляет, что задержка в выдаче ордера на квартиру произошла по вине самого заявителя, поскольку им были поданы документы, имеющие определенные упущения, которые должны быть устранены.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, военный суд округа находит, что выводы суда первой инстанции о необходимости удовлетворения требований заявителя, в том числе и в части компенсации морального вреда, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и объективно изложенных в решении, которым дана надлежащая оценка.
Ст. 22 Закона РФ (1993 г.) «О статусе военнослужащих» запрещается увольнение военнослужащих в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе без предоставления им и членам их семей жилых помещений по соответствующим нормам. Единственным основанием для вселения в жилое помещении в силу ст. 47 ЖК РСФСР является ордер на данное жилое помещение, который так и не был выдан заявителю как в период представления его к увольнению, так и к моменту исключения его из списков личного состава военного комиссариата, т. е. Демидов не был реально обеспечен жилым помещением ко времени его увольнения в запас.

1 2


Группа: Возмещение ущерба. Моральный вред
Категория: Судебная практика