П.И. Гаврюшенко. Военнослужащий самостоятельно выбирает вид транспорта для перевозки имущества к месту службы — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2003 г. > № 2


П.И. Гаврюшенко. Военнослужащий самостоятельно выбирает вид транспорта для перевозки имущества к месту службы


П.И. Гаврюшенко. Военнослужащий самостоятельно выбирает вид транспорта для перевозки имущества к месту службы, Право в Вооруженных Силах, 2003 г., № 2

Оценивая изложенное в совокупности, суд пришел к убеждению, что прапорщик Г. имела право на бесплатный перевоз личного имущества к новому месту службы автомобильным транспортом, а понесенные фактические расходы, которые не превышали в соответствии с требованиями действующего законодательства стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн, должны быть ей в полном объеме возмещены.
На основании вышеприведенных доказательств военный суд считает не соответствующими закону действия командира воинской части, связанные с отказом в реализации права прапорщика Г. на бесплатный перевоз личного имущества при переводе на новое место военной службы, в связи с чем полагает необходимым обязать указанное воинское должностное лицо возместить заявителю понесенные в данном случае фактические расходы в сумме 5000 руб.
Военный суд жалобу военнослужащей
· прапорщика Г. удовлетворил и обязал командира воинской части возместить заявительнице фактические расходы по перевозке личного имущества с прежнего места жительства к новому при переводе на новое место военной службы, взыскав с воинской части в пользу прапорщика Г. 5000 руб. и судебные издержки, связанные с расходами по уплате государственной пошлины в связи с данным делом. Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.
Поводом для обращения военнослужащей в суд послужило неправильное толкование должностными лицами воинской части положений действующего законодательства и приказа Министра обороны Российской Федерации 2000 г.
· 300.
Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (п. 9 ст. 20) предусмотрено, что расходы, связанные с перевозкой военнослужащих и перевозом личного имущества, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации постановлением от 20 апреля 2000 г.
· 354 делегировало право устанавливать указанный порядок Министерству обороны Российской Федерации и другим федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.
Согласно п. 1 приказа Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2000 г.
· 300 должностным лицам Министерства обороны Российской Федерации предписано возмещать военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, имеющим право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества, расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов и доставкой личного имущества, после осуществления проезда и перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты.
Вместе с тем п. 5 указанного выше постановления Правительства Российской Федерации Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в полном соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предписано выдавать воинские перевозочные документы (денежные средства) военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, имеющим на это право, на проезд и перевоз личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом общего пользования во всех случаях перед осуществлением проезда и перевоза.

1 2 3 4 5


Группа: № 2
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"