В.С. Мартиросян. О реализации права военнослужащего на труд — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2003 г. > № 2


В.С. Мартиросян. О реализации права военнослужащего на труд


В.С. Мартиросян. О реализации права военнослужащего на труд, Право в Вооруженных Силах, 2003 г., № 2

Таким образом, можно сделать следующие выводы: во-первых, военнослужащие по своему правовому статусу фактически приравнены к государственным служащим, о чем свидетельствуют Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации «О денежном довольствии военнослужащих» от 1 июня 2002 г.
· 537, в котором приведен табель соответствия основных типовых воинских должностей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, государственным должностям федеральной государственной службы; во-вторых, на военнослужащих не распространяются действие Трудового кодекса, законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во время исполнения ими обязанностей военной службы. Согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации время исполнения обязанностей военной службы военнослужащими в воинских частях в течение суток, а по некоторым положениям и в течение недели, регламентируется распорядком дня и регламентом служебного времени (ст. 226 УВС ВС РФ). Распорядок дня определяет по времени выполнение основных мероприятий повседневной деятельности военнослужащих, их учебы и быта. Регламент служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в дополнение к распорядку дня устанавливает сроки и продолжительность выполнения этими военнослужащими основных мероприятий, вытекающих из обязанностей военной службы. В воинских частях и соединениях распорядок дня и регламент служебного времени устанавливает соответствующий командир с учетом вида Вооруженных Сил и рода войск, стоящих задач, времени года, местных и климатических условий.
Таким образом, по мнению автора, на военнослужащих, находящихся не при исполнении обязанностей военной службы, могут распространяьтся нормы Трудового кодекса, иных законов и нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения. Такое решение законодателя представляется революционным, так как наряду с правовыми последствиями, вытекающими из конституционных принципов, гарантирующих каждому гражданину Российской Федерации достойное существование на территории страны, оно обеспечит военнослужащего и членов его семьи такой необходимой в настоящее время социальной и материальной поддержкой.
У читателей может возникнуть вполне справедливый вопрос: когда же правовые нормы начнут работать на практике?
В соответствии со ст. 423 Трудового кодекса впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Трудовым кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза СССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, постановлением Верховного Совета РСФСР «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» от 12 декабря 1991 г.
· 2014-1, применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.

1 2 3 4 5 6


Группа: № 2
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"