В.С. Мартиросян. О реализации права военнослужащего на труд — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2003 г. > № 2


В.С. Мартиросян. О реализации права военнослужащего на труд


В.С. Мартиросян. О реализации права военнослужащего на труд, Право в Вооруженных Силах, 2003 г., № 2

О реализации права военнослужащего на труд
В.С. Мартиросян, капитан юстиции, адъюнкт Военного университета

В условиях экономических и правовых реформ, которые проводятся в России в последние годы и направлены на улучшение благосостояния и жизненного уровня трудоспособного населения страны, лиц пенсионного возраста и других слабо защищенных слоев общества, наиболее остро стоит проблема социальной защиты военнослужащих и членов их семей. tc "В условиях экономических и правовых реформ, которые проводятся в России в последние годы и направлены на улучшение благосостояния и жизненного уровня трудоспособного населения страны, лиц пенсионного возраста и других слабо защищенных слоев общества, наиболее остро стоит проблема социальной защиты военнослужащих и членов их семей. "
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации межведомственной рабочей группой был подготовлен доклад о результатах мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей за 2001 г.
Рабочая группа опросила 12881 военнослужащего из всех силовых структур и 3646 членов их семей. По результатам исследования индекс социального самочувствия российских военнослужащих
· показатель, выражающий самооценку материального положения,
· специалисты определили как минус 0,52. Это значит, что более половины военнослужащих считают свое материальное положение неудовлетворительным.
В 2001 г. 46,2% семей военнослужащих проживали за чертой бедности. В 2001 г. продолжалось падение уровня жизни военнослужащих по отношению к среднему по стране. Например, если в России количество граждан, проживающих за чертой бедности, с 2000 г. по 2001 г. сократилось на 3,8%, то среди военнослужащих это число уменьшилось на 1,8%. Реальные совокупные текущие доходы семей военнослужащих за этот период выросли на 28,6%, а в среднем по стране рост составил 34,7%.
В 2001 г. номинальная начисленная среднемесячная заработная плата наемного работника в стране впервые превзошла среднестатистическое денежное довольствие военнослужащего по контракту (3262 руб. против 3198 руб.) .
В такой ситуации военнослужащие вынуждены наряду с основным источником дохода искать себе дополнительный источник финансирования, так называемую «подработку». Зачастую эта работа никак не связана с их повседневной деятельностью. Сегодня, как ни печально, российского военнослужащего можно увидеть в качестве охранника магазина, офиса какого-либо предприятия (частной фирмы), автомобильной стоянки и т.д. Данная трудовая деятельность военнослужащими осуществляется без должного оформления, без соблюдения норм трудового права и вызвана сложной экономической ситуацией в стране, низким денежным содержанием военнослужащего, уровнем инфляции в стране, отсутствием некогда четких и слаженных механизмов социальной защиты военнослужащих и членов их семей.
Данная проблема вызвана также хотя и высоким, но узкопрофильным (специфическим) уровнем образования военнослужащих, отсутствием механизма и способов переориентации военнослужащих на гражданские специальности, условиями быта и службы российских военнослужащих.

1 2 3 4 5 6


Группа: № 2
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"