А.Ф. Воронов. Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам (окончание, начало в № 1 за 2003 год) — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2003 г. > № 2


А.Ф. Воронов. Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам (окончание, начало в № 1 за 2003 год)


А.Ф. Воронов. Подведомственность и подсудность дел арбитражным судам (окончание, начало в № 1 за 2003 год), Право в Вооруженных Силах, 2003 г., № 2

Подведомственность и подсудность дел арбитражным судамtc "ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ ДЕЛ АРБИТРАЖНЫМ СУДАМ" (окончание, начало в
·1 за 2003 год)
А.Ф. Воронов, кандидат юридических наук, доцент

Остановимся на некоторых проблемах, которые, с нашей точки зрения, будут возникать в правоприменительной практике при определении подведомственности дел арбитражным судам. tc "Остановимся на некоторых проблемах, которые, с нашей точки зрения, будут возникать в правоприменительной практике при определении подведомственности дел арбитражным судам. "
Не совсем понятное определение «экономического спора» может приводить к трудностям с определением подведомственности некоторых дел. Например, подведомственен ли арбитражному суду спор о возмещении вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием, если автомобили принадлежали общественным объединениям или иным некоммерческим организациям? В этом случае можно вспомнить постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам» от 18 августа 1992 г.
· 12/12, которое в п. 1 устанавливало, что в случаях, когда в законодательном акте подведомственность определена альтернативно (суду или арбитражному суду) либо когда имеется указание о рассмотрении требования в судебном порядке, следует руководствоваться тем же разъяснением высших судебных органов, исходя при этом из субъектного состава участников и характера правоотношений, если иное не предусмотрено законом. Заметим, что субъектный состав участников стоит на первом месте.
В соответствии с ч. 4 ст. 27 АПК заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Возникает вопрос: а если гражданин
· это третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора? Например, две организации ведут спор о праве на строение, а гражданин заявляет, что дом принадлежит ему. Будет ли подведомственен спор арбитражному суду? Видимо, будет, иначе организации могут потерять право на судебную защиту: ведь третьи лица вступают в уже возбужденное дело, а суд общей юрисдикции не примет такого иска из-за неподведомственности.
Следует отметить важнейшие положения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 1 июля 1996 г.
· 6/8, которые сохраняют свое значение и после принятия нового АПК РФ: споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами разрешаются арбитражными судами, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности. В таком же порядке рассматриваются споры с участием глав крестьянского (фермерского) хозяйства.

1 2 3 4 5 6


Группа: № 2
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"