Несвоевременное изъятие из личного дела офицера решения товарищеского суда чести признано неправомерным и явилось основанием для взыскания с командования компенсации за моральный вред — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Возмещение ущерба. Моральный вред


Несвоевременное изъятие из личного дела офицера решения товарищеского суда чести признано неправомерным и явилось основанием для взыскания с командования компенсации за моральный вред


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Несвоевременное изъятие из личного дела офицера решения товарищеского суда чести признано неправомерным и явилось основанием для взыскания с командования компенсации за моральный вред, от 14.4.1998 г., № 4н-22/98

Материалами дела подтверждается, что действиями командования, распространившего сведения о привлечении Домакова к ответственности, были нарушены права последнего, вытекающие из военно-административных отношений.
Командование в нарушение требований названных выше нормативных актов по истечении установленного срока продолжало совершать действия в отношении Домакова как лица, привлеченного к ответственности: хранило соответствующие документы, распространяло их, хотя не вправе было этого делать. Использование материалов товарищеского суда чести против Домакова в судебном заседании военного суда Московского гарнизона вынудило его принимать дополнительные меры для защиты своих интересов и причинило ему моральные и нравственные страдания.
Это стало возможным вследствие нарушения порядка уничтожения материалов суда чести о наложении взыскания, а поэтому находится в причинной связи с указанными неправомерными действиями командования.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда, помимо приведенных в этой статье, и в других случаях, предусмотренных законом.
Согласно же п. 5 ст. 18 Закона РФ (1993 г.) «О статусе военнослужащих» компенсация за моральный вред может взыскиваться в случае нарушения любых прав военнослужащих, в том числе и вытекающих из военно-служебных отношений.
Военная коллегия отменила определение военного суда флота, оставив в силе решение военного суда первой инстанции в части признания действий командира по неизъятию материалов суда чести офицеров из личного дела заявителя неправомерными, и удовлетворила частично требования заявителя о компенсации морального вреда.

Default Paragraph Font Table Normal
No ListНазвание документа Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria Math~Несвоевременное изъятие из личного дела офицера решения товарищеского суда чести признано неправомерным и явилось основанием дАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1 2


Группа: Возмещение ущерба. Моральный вред
Категория: Судебная практика