Несвоевременное изъятие из личного дела офицера решения товарищеского суда чести признано неправомерным и явилось основанием для взыскания с командования компенсации за моральный вред — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Возмещение ущерба. Моральный вред


Несвоевременное изъятие из личного дела офицера решения товарищеского суда чести признано неправомерным и явилось основанием для взыскания с командования компенсации за моральный вред


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Несвоевременное изъятие из личного дела офицера решения товарищеского суда чести признано неправомерным и явилось основанием для взыскания с командования компенсации за моральный вред, от 14.4.1998 г., № 4н-22/98

Несвоевременное изъятие из личного дела офицера решения товарищеского суда чести признано неправомерным и явилось основанием для взыскания с командования компенсации за моральный вредtc "Несвоевременное изъятие из личного дела офицера решения товарищеского суда чести признано неправомерным и явилось основанием для взыскания с командования компенсации за моральный вред"
Гражданское дело в связи с жалобой офицера Домакова В.В. на действия командира части, рассмотренное военным судом 
· войсковая часть 10706, от 14 апреля 1998 г.
· 4н-22/98
Офицер Домаков обжаловал в суд действия командира части, связанные с несвоевременным изъятием из его личного дела копии решения товарищеского суда чести офицеров.
Военный суд гарнизона жалобу удовлетворил частично
· неизъятие из личного дела копии решения товарищеского суда чести офицеров он признал неправомерным, а в требовании компенсации морального вреда и взыскании с ответчика внесенной госпошлины за подачу жалобы
· отказал.
Военный суд Балтийского флота решение суда гарнизона в части удовлетворения жалобы отменил, признав действия командира части ненарушившими права и свободы Домакова, а в остальной части решение оставил без изменения.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене определения суда второй инстанции и изменении решения военного суда гарнизона.
Военная коллегия, рассмотрев дело, нашла протест обоснованным.
Военный суд гарнизона, указывается в определении коллегии, правильно признал действия командира части, выразившиеся в несвоевременном изъятии из личного дела Домакова копии решения товарищеского суда чести офицеров, неправомерными.
В Положении о товарищеских судах чести офицеров в Вооруженных Силах..., объявленном в приказе министра обороны СССР 1980 г.
· 275, указано, что решение товарищеского суда чести офицеров о применении мер общественного воздействия действует в течение года.
Если в течение этого срока офицер не совершил нового антиобщественного поступка, роняющего честь и достоинство офицерского звания, то примененная к офицеру товарищеским судом мера считается погашенной. После этого хранившиеся в штабе части материалы дела уничтожаются по акту, а копия решения товарищеского суда чести изымается из личного дела офицера.
Как видно из дела, копия решения суда чести и материалы товарищеского суда в отношении Домакова хранились более 10 лет, что подтверждает факт нарушения командиром части требований упомянутых выше Положения и приказа министра обороны. Неисполнение требований указанных нормативных актов со стороны командования создало условия для распространения порочащей Домакова информации.
Более того, при рассмотрении гражданского дела военным судом Московского гарнизона летом 1996 г., где Домаков оспаривал законность своего увольнения в запас, представитель части в обоснование позиции своего командования сослался на решение товарищеского суда от 16 октября 1987 г. по его проступку, чем, по мнению Домакова, ему были причинены нравственные страдания.

1 2


Группа: Возмещение ущерба. Моральный вред
Категория: Судебная практика