А.И. Тюрин. Правовой статус курсантов несовершенен — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2003 г. > № 2


А.И. Тюрин. Правовой статус курсантов несовершенен


А.И. Тюрин. Правовой статус курсантов несовершенен, Право в Вооруженных Силах, 2003 г., № 2

Правовой статус курсантов несовершенен
А.И. Тюрин, лейтенант юстиции, юрисконсульт войсковой части 34090

Тема неоднозначности правового статуса курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования (далее по тексту
· курсанты) неоднократно обсуждалась на страницах журнала «Право в Вооруженных Силах» . В данной статье будут рассмотрены вопросы исчисления сроков военной службы курсантов военных образовательных учреждений при отчислении их из этих учреждений и предоставления каникулярных отпусков курсантам, имеющим задолженности.tc "Тема неоднозначности правового статуса курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования (далее по тексту
· курсанты) неоднократно обсуждалась на страницах журнала «Право в Вооруженных Силах»1 . В данной статье будут рассмотрены вопросы исчисления сроков военной службы курсантов военных образовательных учреждений при отчислении их из этих учреждений и предоставления каникулярных отпусков курсантам, имеющим задолженности."
В соответствии с п. 2 ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные образовательные учреждения профессионального образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и заключают контракт о прохождении военной службы по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими 1-го курса обучения в указанных образовательных учреждениях.
Однако в соответствии с п. 4 ст. 35 вышеназванного Закона отчисленные за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, а также отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы курсанты направляются для прохождения военной службы по призыву, если к моменту отчисления из военных образовательных учреждений профессионального образования они достигли возраста 18 лет, не выслужили установленного срока военной службы по призыву и не имеют права на увольнение с военной службы, на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу. При этом в срок военной службы указанным лицам продолжительность военной службы во время обучения в военном образовательном учреждении профессионального образования засчитывается из расчета два месяца военной службы в указанном образовательном учреждении за один месяц военной службы по призыву. Таким же образом (два месяца за один) в срок военной службы для граждан, заключивших контракт до поступления в военное образовательное учреждение профессионального образования, засчитывается продолжительность военной службы по контракту.
Представляется, что, с точки зрения законодателя, правовое положение военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, «более привилегированное» по отношению к правовому положению военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, контрактная служба «легче» службы по призыву, поэтому два месяца военной службы по контракту следует засчитывать за один месяц службы по призыву. Но действительно ли военная служба курсантов 1-го курса военного образовательного учреждения также «легче» службы по призыву?

1 2 3


Группа: № 2
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"