Поскольку выплата воинской частью единовременного пособия в связи со смертью военнослужащего, установленного п. 2 ст. 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих", не является материальным ущербом, причиненным преступлением, иск части о взыскании суммы пособия с виновного в совершении преступления в соответствии со ст. 29 УПК РСФСР совместно с уголовным делом рассмотрению не подлежит — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Возмещение ущерба. Моральный вред


Поскольку выплата воинской частью единовременного пособия в связи со смертью военнослужащего, установленного п. 2 ст. 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих", не является материальным ущербом, причиненным преступлением, иск части о взыскании суммы пособия с виновного в совершении преступления в соответствии со ст. 29 УПК РСФСР совместно с уголовным делом рассмотрению не подлежит


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Поскольку выплата воинской частью единовременного пособия в связи со смертью военнослужащего, установленного п. 2 ст. 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих", не является материальным ущербом, причиненным преступлением, иск части о взыскании суммы пособия с виновного в совершении преступления в соответствии со ст. 29 УПК РСФСР совместно с уголовным делом рассмотрению не подлежит, от 14.12.2000 г.

Поскольку выплата воинской частью единовременного пособия в связи со смертью военнослужащего, установленного п. 2 ст. 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих», не является материальным ущербом, причиненным преступлением, иск части о взыскании суммы пособия с виновного в совершении преступления в соответствии со ст. 29 УПК РСФСР совместно с уголовным делом рассмотрению не подлежитtc "Поскольку выплата воинской частью единовременного пособия в связи со смертью военнослужащего, установленного п. 2 ст. 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих», не является материальным ущербом, причиненным преступлением, иск части о взыскании суммы пособия с виновного в совершении преступления в соответствии со ст. 29 УПК РСФСР совместно с уголовным делом рассмотрению не подлежит"
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 14 декабря 2000 г.
Окружной военный суд, рассматривая уголовное дело по обвинению С., отказал в принятии к производству и рассмотрению совместно с уголовным делом искового заявления командира части к С. о взыскании выплаченного родителям И. единовременного пособия в связи со смертью сына.
В частной жалобе командир войсковой части просил определение об отказе в принятии искового заявления отменить, поскольку следователь, производивший предварительное расследование, в нарушение ст. 137 УПК РСФСР не разъяснил ему права на предъявление гражданского иска, а судья при подготовке дела к судебному разбирательству вопреки ст. 222 УПК РСФСР, не принял мер к обеспечению возмещения материального ущерба.
Кроме того, в жалобе указано, что суд, если иск остался не предъявленным, вправе был в соответствии со ст. 29 УПК РСФСР по собственной инициативе разрешить вопрос о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.
Рассмотрев материалы уголовного дела, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определение суда об отказе в принятии искового заявления признала законным и обоснованным.
В соответствии со ст. 29 УПК РСФСР совместно с уголовным делом подлежит рассмотрению только гражданский иск лица, понесшего материальный ущерб от преступления.
Как установлено по делу, действиями С. материальный ущерб воинской части причинен не был. Единовременное пособие было выплачено родителям И. в соответствии с п. 2 ст. 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих»
· 76-ФЗ от 27 мая 1998 г. и поэтому не является материальным ущербом, причиненным совершенными С. преступлениями.
Поэтому суд обоснованно отказал командиру части в приеме к производству совместно с уголовным делом его искового заявления.
Default Paragraph Font Table Normal
No ListНазвание документа Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria MathnПоскольку выплата воинской частью единовременного пособия в связи со смертью военнослужащего, установленного пАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1


Группа: Возмещение ущерба. Моральный вред
Категория: Судебная практика