К критериям непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска относятся, в частности, непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и в учениях с применением такого оружия до 1января 1963 г. при выполнении служебных обязанностей в составе частей, служб и подразделений в период проведения испытаний, учений в районе, определенном в установленном порядке — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Безопасность военной службы. Охрана здоровья


К критериям непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска относятся, в частности, непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и в учениях с применением такого оружия до 1января 1963 г. при выполнении служебных обязанностей в составе частей, служб и подразделений в период проведения испытаний, учений в районе, определенном в установленном порядке


Определение, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, К критериям непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска относятся, в частности, непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и в учениях с применением такого оружия до 1января 1963 г. при выполнении служебных обязанностей в составе частей, служб и подразделений в период проведения испытаний, учений в районе, определенном в установленном порядке, от 26.12.2000 г.

Согласно справке 12-го Главного управления Министерства обороны РФ о районе испытаний при проведении опытов серии «К» наземная территория полигона для опытов серии «К» не относится к районам проведения ядерных испытаний.
Специалистами 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, Главного командования Военно-воздушными силами и Центрального физико-технического института Министерства обороны РФ было установлено, что ядерные взрывы серии «К» были произведены за границей плотных слоев атмосферы с целью дальнейшего изучения физики ядерного взрыва и воздействия поражающих факторов. Все взрывы, при которых присутствовал заявитель, являются высотными, из них четыре первых взрыва классифицируются как космические.
При рассмотрении вопроса о возможности отнесения участников проведения взрывов серии «К» к числу непосредственных участников испытаний ядерного оружия принципиальное значение имеет понимание Критериев непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1992 г.
· 958, а также понимание испытания в атмосфере.
Критерий понимается как выполнение служебных обязанностей в районе испытаний и состоит из двух признаков: 1) функциональный
· выполнение служебных обязанностей и 2) территориальный
· в районе испытаний (или учений) с применением ядерного оружия. Оба признака требуют дополнительного толкования.
Первый признак. Упомянутые служебные обязанности должны быть связаны с испытаниями и направлены на выполнение программы испытаний (учений). Лица, которые могли бы оказаться в районе испытаний вне программы, должны трактоваться как «население» и подпадать под другие правовые нормы.
Второй признак. Район испытаний должен пониматься для участников как Опытное поле. Въезд на него осуществлялся в режиме строгой пропускной системы. Сохранившиеся списки являются документальным подтверждением по обоим признакам. Там, где такой режим не устанавливался, район испытаний должен ограничиваться зоной реального риска.
Реально зона риска (с учетом возможного отклонения от точки прицеливания и исходной неизученности испытываемого изделия) не может превышать максимально 30 км от центра взрыва.
При высотном (космическом) ядерном взрыве отсутствуют ближние выпадения радиоактивных продуктов и след облака взрыва.
Испытания в атмосфере понимаются как испытания с осуществлением наземного, воздушного и высокого воздушного ядерных взрывов. Ядерные взрывы на высотах выше тропопаузы к воздушным не относятся, квалифицируются как высотные (космические). На человека, находящегося на поверхности земли, физического воздействия высотные (космические) взрывы не оказывают, поражающие факторы с запасом на несколько порядков не достают поверхности земли.
Такое понимание является конкретизацией установленного критерия (постановление Правительства РФ от 11 декабря 1992 г.
· 958) и вытекает из физической сути явления.

1 2 3 4 5


Группа: Безопасность военной службы. Охрана здоровья
Категория: Судебная практика