К критериям непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска относятся, в частности, непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и в учениях с применением такого оружия до 1января 1963 г. при выполнении служебных обязанностей в составе частей, служб и подразделений в период проведения испытаний, учений в районе, определенном в установленном порядке — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Безопасность военной службы. Охрана здоровья


К критериям непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска относятся, в частности, непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и в учениях с применением такого оружия до 1января 1963 г. при выполнении служебных обязанностей в составе частей, служб и подразделений в период проведения испытаний, учений в районе, определенном в установленном порядке


Определение, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, К критериям непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска относятся, в частности, непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и в учениях с применением такого оружия до 1января 1963 г. при выполнении служебных обязанностей в составе частей, служб и подразделений в период проведения испытаний, учений в районе, определенном в установленном порядке, от 26.12.2000 г.

К критериям непосредственного участия граждан в действиях подразделений особого риска относятся, в частности, непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и в учениях с применением такого оружия до 1 января 1963 г. при выполнении служебных обязанностей в составе частей, служб и подразделений в период проведения испытаний, учений в районе, определенном в установленном порядке.
Указанный критерий в совокупности со всеми другими критериями, приведенными в постановлении Правительства РФ от 11 декабря 1992 г.
· 958, не может толковаться иначе, как являющийся основанием для предоставления льгот только в том случае, когда при выполнении служебных обязанностей в составе частей, принимавших участие в ядерных испытаниях, гражданин не просто участвовал в действиях подразделений особого риска, но непосредственно подвергался воздействию негативных факторов этих испытаний. Именно так термин «непосредственное участие в действиях подразделений особого риска» понимается в постановлении Правительства РФ от 11 декабря 1992 г.
· 958 и в заключении специалистов 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, Главного командования Военно-воздушными силами и Центрального физико-технического института Министерства обороны РФ, которыми рассмотрен вопрос о возможности отнесения участников проведения высотных и космических ядерных взрывов (так называемой серии «К») к числу непосредственных участников действий в подразделениях особого риска.
Согласно заключению МСЭК от 20 июня 2000 г. Новоселов Р.З. не может быть отнесен к непосредственным участникам действий подразделений особого риска, так как ядерные взрывы серии «К» относятся к высотным взрывам и осуществлялись на больших высотах (300, 150 и 60 км), что исключало воздействие поражающих факторов ядерного взрыва как на личный состав всех воинских частей, дислоцировавшихся в районе озера Балхаш, так и на все население, проживающее в указанном районе.
Как усматривается из заключения и ответа председателя МСЭК Хануковой Г.Н., по данным 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, полученным ближайшими к эпицентру указанных высотных ядерных взрывов измерительными пунктами, отмечено, что:
максимальное избыточное давление во фронте воздушной ударной волны составляло несколько миллибар, что является в 100
·1000 раз меньше поражающих уровней;
максимальный поток светового излучения составлял единицы микрокалорий на квадратный сантиметр, что в 10
·50 раз меньше поражающих уровней для органов зрения и кожи;
увеличения радиоактивного фона естественного космического и земной поверхности излучения зарегистрировано не было;
локальных радиоактивных выпадений и сейсмовзрывных волн не было зарегистрировано ни для одного высотного ядерного взрыва за всю историю измерений.
Заключение комиссии подтверждается материалами дела, а именно заключением Межведомственной экспертной комиссии по оценке радиационной и экологической безопасности Минатома России, на заседании которой 2 апреля 1997 г. рассматривался вопрос о возможности отнесения участников ядерных взрывов серии «К» к ветеранам подразделений особого риска. Комиссия пришла к выводу о том, что действие поражающих факторов ядерных взрывов серии «К» на участников испытаний, не работавших с загрязненными образцами из ближней зоны взрыва, находится в пределах обычного воздействия природных и техногенных факторов, которому подвергается все население Северного полушария, в связи с чем не имеется оснований относить участников этих испытаний к лицам, действовавшим в составе подразделений особого риска.

1 2 3 4 5


Группа: Безопасность военной службы. Охрана здоровья
Категория: Судебная практика