В соответствии со ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, если законом илидоговором не предусмотрен более высокий размер ответственности — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Безопасность военной службы. Охрана здоровья


В соответствии со ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, если законом илидоговором не предусмотрен более высокий размер ответственности


Определение, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, В соответствии со ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, если законом илидоговором не предусмотрен более высокий размер ответственности, от 15.5.2000 г., № 84-В99-16

В соответствии со ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственностиtc "В соответствии со ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности"
Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 15 мая 2000 г.
· 84-В99-16
Андреев А.В. обратился в суд с иском к военному комиссариату Новгорода о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, компенсации расходов по оплате помощи представителя.
В обоснование иска Андреев сослался на то, что, страдая ревматизмом I степени, в 1979 г. он был неправомерно призван на военную службу в Воздушно-десантные войска. В сентябре 1981 г., выполняя на учениях задание командования, сильно простудился, в связи с чем произошло обострение заболевания. В феврале 1982 г. истец был признан негодным к военной службе с исключением с воинского учета в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы, а в декабре 1997 г. ему была установлена инвалидность II группы в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы.
Решением Новгородского городского суда от 1 февраля 1999 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 31 марта 1999 г., иск Андреева А.В. был оставлен без удовлетворения по тем основаниям, что нарушения порядка призыва истца на военную службу не установлено, а между фактом обострения заболевания во время прохождения службы в 1981 г. и утратой трудоспособности в 1997 г. причинно-следственной связи не имеется.
Постановлением президиума Новгородского областного суда от 24 марта 2000 г. протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на состоявшиеся по делу судебные постановления оставлен без удовлетворения.
В протесте заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, внесенном в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, ставится вопрос об отмене всех состоявшихся по делу судебных постановлений в связи с нарушениями норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни и здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

1 2


Группа: Безопасность военной службы. Охрана здоровья
Категория: Судебная практика