В соответствии со ст. 1 Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 г. за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств - участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, в том числе и жилищных, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


В соответствии со ст. 1 Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 г. за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств - участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, в том числе и жилищных, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР


Определение, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, В соответствии со ст. 1 Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 г. за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств - участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, в том числе и жилищных, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР, от 12.11.1999 г.

В подписанном в г. Минске 14 февраля 1992 г. Соглашении такой нормы нет.
Эта норма содержится в ст. 4 подписанного в г. Москве 28 марта 1997 г. Соглашения об обеспечении жилыми помещениями военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в государствах
· участниках Содружества Независимых Государств. Однако до настоящего времени это Соглашение не вступило в силу, в связи с чем применение судом его положений является неправомерным.
Порядок признания военнослужащих, уволенных с военной службы, нуждающимися в улучшении жилищных условий, в настоящее время регулируется Правилами учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г.
· 1054. Эти Правила не содержат положений, препятствующих признанию Разина В.Н. нуждающимся в получении жилого помещения на момент его обращения с ходатайством о постановке на учет в октябре 1996 г.
Фактические обстоятельства дела судом установлены правильно, в связи с чем в соответствии с п. 5 ст. 329 ГПК РСФСР у Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации имеется возможность вынести по делу новое решение об удовлетворении жалобы Разина В.Н.
На основании п. 5 ст. 329, пп. 1 и 2 ст. 330 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила: решение Чертановского межмуниципального суда г. Москвы от 9 октября 1998 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 ноября 1998 г. и постановление президиума Московского городского суда от 2 сентября 1999 г. отменить и вынести новое решение об удовлетворении жалобы Разина Вячеслава Николаевича.
Признать отказ жилищного комитета Южного административного округа г. Москвы поставить Разина Вячеслава Николаевича в октябре 1996 г. на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий в г. Москве незаконным.
Обязать жилищный комитет Южного административного округа г. Москвы поставить Разина В.Н. и членов его семьи: жену Разину Е.Н., сына Разина В.В. и дочь Разину В.В., проживающих по адресу: г. Москва, ул. Харьковская, д. 3/6, кв.107, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и обеспечить их жилым помещением в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г.
· 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Default Paragraph Font Table Normal
No ListНазвание документа Body TextBody Text CharTimes New RomanTimes New RomanCambria MathHYPER14В соответствии со стАлександр Игоревич ТюринAstakhov Konstantin

1 2 3 4 5


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика