В соответствии со ст. 1 Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 г. за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств - участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, в том числе и жилищных, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


В соответствии со ст. 1 Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 г. за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств - участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, в том числе и жилищных, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР


Определение, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, В соответствии со ст. 1 Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 г. за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств - участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, в том числе и жилищных, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР, от 12.11.1999 г.

В настоящее время действует Федеральный закон от 27 мая 1998 г.
· 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в соответствии с п. 14 ст. 15 которого военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и члены их семей при перемене места жительства не позднее чем в трехмесячный срок со дня прибытия на избранное место жительства обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам, в том числе за счет государственных жилищных сертификатов на приобретение и строительство жилья, обеспечиваемых средствами из федерального бюджета, а также внебюджетных источников финансирования. Право на обеспечение жилой площадью на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилой площади по избранному месту жительства.
После увольнения из вооруженных сил в связи с организационно-штатными мероприятиями Разин В.Н., имевший общую продолжительность военной службы более 10 лет, с семьей прибыл в г. Москву для постоянного проживания, сдав ранее имевшееся у него жилое помещение жилищным органам Республики Таджикистан. Пенсионные органы Министерства обороны Российской Федерации и Московский городской военкомат подтвердили статус Разина В.Н. как военнослужащего, на которого распространяется Закон «О статусе военнослужащих», и выплачивают ему военную пенсию. Таким образом, на заявителя в полном объеме распространялись нормы ранее действовавшего Закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» (1993 г.) и нормы действующего в настоящее время Федерального закона «О статусе военнослужащих», в том числе нормы о праве на получение жилья по избранному им месту жительства в г. Москве.
Нормы иных правовых актов ниже федеральных законов, ограничивающие право военнослужащих на свободный выбор места жительства после увольнения с военной службы, в силу ст. 76 Конституции Российской Федерации при рассмотрении настоящего дела судом применены быть не могли.
Ссылка суда на то, что Соглашением между государствами
· участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 г. предусмотрено, что граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей при переезде на постоянное место жительства с территории одного на территорию другого государства-участника обеспечиваются по избранному месту жительства жилыми помещениями по нормам, установленным для граждан государства, на территорию которого они прибыли; при этом государство-участник, в вооруженных силах и других воинских формированиях которого проходили военную службу граждане, заблаговременно приобретает для них жилые помещения по избранному ими постоянному месту жительства на территории другого государства-участника при условии сдачи занимаемых этими гражданами жилых помещений по прежнему месту службы (жительства), является необоснованной.

1 2 3 4 5


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика