В соответствии со ст. 1 Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 г. за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств - участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, в том числе и жилищных, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


В соответствии со ст. 1 Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 г. за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств - участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, в том числе и жилищных, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР


Определение, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, В соответствии со ст. 1 Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 г. за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств - участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, в том числе и жилищных, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР, от 12.11.1999 г.

В ст. 3 Соглашения предусмотрено, что государства Содружества обеспечивают жилыми помещениями военнослужащих и членов их семей, не имеющих жилья или нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с законодательством государства пребывания.
Из материалов дела усматривается, что при увольнении из вооруженных сил Разину В.Н. было выдано удостоверение о праве на льготы, в том числе о праве на обеспечение жильем в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами СССР.
Право военнослужащих на получение квартиры по избранному после увольнения с военной службы месту жительства было подтверждено с принятием Закона Российской Федерации от 22 января 1993 г.
· 4338-1 «О статусе военнослужащих», в п. 6 ст. 15 которого предусмотрено, что граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, и члены их семей обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам не позднее чем в трехмесячный срок со дня подачи заявления для включения в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства.
Каких бы то ни было ограничений в применении названного Закона в отношении лиц, проходивших военную службу в Вооруженных Силах СССР на территории бывших союзных республик и прибывших для постоянного проживания в Российскую Федерацию, ни в самом Законе, ни в иных нормативных правовых актах, включая международные соглашения Российской Федерации, не имеется. Напротив, в ст. 62 Закона Российской Федерации от 11 февраля 1993 г.
· 4455-1 «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г.
· 2288, федеральных законов от 3 декабря 1994 г.
· 55-ФЗ, от 29 апреля 1995 г.
· 69-ФЗ, от 9 мая 1996 г.
· 42-ФЗ) было предусмотрено, что гражданин Российской Федерации, проходящий военную службу в воинских формированиях других государств (бывших республик СССР), сохраняет правовое положение военнослужащего, предусмотренное Законом Российской Федерации, только до окончания переходного периода.
Переходный период согласно п. 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 г.
· 4457-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции постановлений Верховного Совета Российской Федерации от 19 мая 1993 г.
· 4983-1, от 21 июля 1993 г.
· 5481/1-1) был установлен до 31 декабря 1994 г.
Указанный переходный период в связи с подписанием Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан был продлен двухсторонними соглашениями Российской Федерации с Республикой Таджикистан на пять лет (Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в военной области, подписанный в Москве 25 мая 1993 г., ратифицированный постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1993 г.
· 5444-1 и вступивший в силу 17 ноября 1993 г.; Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о правовом статусе воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан, подписанное в Москве 25 мая 1993 г., ратифицированное постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1993 г.
· 5445-1 и вступившее в силу 17 ноября 1993 г.; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о финансовом обеспечении воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан, на переходный период, подписанное в Москве 25 мая 1993 г. и ратифицированное постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1993 г.
· 5446-1.

1 2 3 4 5


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика