В соответствии со ст. 1 Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 г. за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств - участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, в том числе и жилищных, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


В соответствии со ст. 1 Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 г. за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств - участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, в том числе и жилищных, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР


Определение, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, В соответствии со ст. 1 Соглашения между государствами - участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей от 14 февраля 1992 г. за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств - участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, в том числе и жилищных, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР, от 12.11.1999 г.

Решением Чертановского межмуниципального суда г. Москвы от 9 октября 1998 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 ноября 1998 г., заявление Разина В.Н. было оставлено без удовлетворения.
Постановлением президиума Московского городского суда от 2 сентября 1999 г. протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на указанные судебные постановления был оставлен без удовлетворения.
В протесте заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Жуйкова поставлен вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений как вынесенных с нарушением норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Решение суда мотивировано тем, что Разин В.Н. проходил военную службу в вооруженных силах Республики Таджикистан, до 1993 г. являлся гражданином этой республики, после увольнения с военной службы выбрал место жительства в г. Душанбе, где был обеспечен жильем, в связи с чем Закон Российской Федерации «О статусе военнослужащих», введенный в действие с 1 января 1993 г., на него не распространяется; в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации с государствами
· участниками СНГ жилье Разину В.Н. в г. Москве должны были заблаговременно приобрести соответствующие органы Республики Таджикистан, которым заявитель сдал квартиру в г. Душанбе.
Между тем данных о том, что Разин В.Н. являлся военнослужащим национальных вооруженных сил Республики Таджикистан, принял таджикское гражданство и после увольнения с военной службы выбрал место жительства в г. Душанбе, в деле нет, в связи с чем решение в этой части не может быть признано соответствующим фактическим обстоятельствам и материалам дела. Выводы же суда о том, что Закон Российской Федерации «О статусе военнослужащих» на заявителя не распространяется и что в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации с государствами
· участниками СНГ жилье Разину В.Н. в Российской Федерации должны были заблаговременно приобрести соответствующие органы Республики Таджикистан, противоречат нормам материального права.
В соответствии со ст. 1 Соглашения между государствами
· участниками Содружества Независимых Государств о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, заключенного в г. Минске 14 февраля 1992 г. и введенного в действие с момента подписания, за военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств
· участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР.
Ст. 2 Соглашения предусматривает обязанность государств Содружества своим законодательством установить и обеспечить всю полноту политических, социально-экономических и личных прав и свобод военнослужащим, лицам, уволенным с военной службы, и членам их семей в соответствии с нормами международного права и положениями указанного Соглашения, в том числе право получать пенсию и право после увольнения с военной службы принимать гражданство государства пребывания, оставаться на постоянное жительство на его территории или избрать другое место жительства.

1 2 3 4 5


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика