Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в частности, оплачивают в размере 50% установку квартирных телефонов и вносят абонентную плату за пользование квартирными телефонами в размере 50% — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в частности, оплачивают в размере 50% установку квартирных телефонов и вносят абонентную плату за пользование квартирными телефонами в размере 50%


Определение, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в частности, оплачивают в размере 50% установку квартирных телефонов и вносят абонентную плату за пользование квартирными телефонами в размере 50%, от 21.4.1998 г., № 5в98пр-87

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в частности, оплачивают в размере 50% установку квартирных телефонов и вносят абонентную плату за пользование квартирными телефонами в размере 50%tc "Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в частности, оплачивают в размере 50% установку квартирных телефонов и вносят абонентную плату за пользование квартирными телефонами в размере 50%"
 Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 21 апреля 1998 г.
· 5в98пр-87
Фокин А.В. обратился в суд с жалобой на действия начальника Куйбышевского телефонного узла, ссылаясь на незаконность отключения 30 июля 1996 г. в его квартире телефона за неуплату и заявив требование об обязании взимать с 1 января 1993 г. плату за пользование телефоном с 50%-ной скидкой в соответствии с Законом РФ (1993 г.) «О статусе военнослужащих».
В обоснование жалобы Фокин указал, что 9 апреля 1996 г. он обратился в Куйбышевский телефонный узел с заявлением о предоставлении с 1 января 1996 г. льготы по оплате за телефон в связи с тем, что он является военнослужащим. Письмом от 10 апреля 1996 г.
· 5-10/Ф-26 в предоставлении указанной льготы ему было отказано со ссылкой на то, что Правительством Российской Федерации не определен порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот по оплате за пользование телефоном, ему было предложено оплатить образовавшуюся задолженность в сумме 36000 руб. Поскольку плату за пользование квартирным телефоном он не внес, 30 июля 1996 г. телефон был отключен.
Решением Преображенского межмуниципального (районного) суда от 1 ноября 1996 г. жалоба Фокина А.В. оставлена без удовлетворения.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 30 января 1997 г. решение оставлено без изменения.
Постановлением президиума Московского городского суда от 22 января 1998 г. протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, в котором ставится вопрос об отмене указанных судебных постановлений, оставлен без удовлетворения.
В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, внесенном в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, поставлен вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.
Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

1 2 3 4


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика