Военнослужащий, прослуживший на военной службе более 10 лет и увольняемый в запас по состоянию здоровья, не может быть уволен с военной службы без предоставления жилья — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Военнослужащий, прослуживший на военной службе более 10 лет и увольняемый в запас по состоянию здоровья, не может быть уволен с военной службы без предоставления жилья


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Военнослужащий, прослуживший на военной службе более 10 лет и увольняемый в запас по состоянию здоровья, не может быть уволен с военной службы без предоставления жилья, от 19.2.1998 г., № 1н-393/97

Военнослужащий, прослуживший на военной службе более 10 лет и увольняемый в запас по состоянию здоровья, не может быть уволен с военной службы без предоставления жильяtc "Военнослужащий, прослуживший на военной службе более 10 лет и увольняемый в запас по состоянию здоровья, не может быть уволен с военной службы без предоставления жилья"
Гражданское дело в связи с жалобой офицера Ципкайкина И.Д. на действия командования при увольнении его с военной службы, рассмотренное военным судом Нижегородского гарнизона, от 19 февраля 1998 г.
· 1н-393/97
Из материалов дела видно, что офицер Ципкайкин, прослуживший в Вооруженных Силах более 20 лет, был уволен с военной службы по болезни согласно его рапорту.
На момент увольнения с военной службы Ципкайкин и его семья (жена и двое детей) никакого жилого помещения не имели.
Полагая, что при его увольнении не были соблюдены требования ст. 22 Закона РФ (1993 г.) «О статусе военнослужащих»
· ему и его семье не было предоставлено жилье, Ципкайкин обратился в суд с жалобой, в которой просил о восстановлении его на военной службе до получения квартиры.
Военный суд гарнизона отказал Ципкайкину в удовлетворении его жалобы, сославшись на то, что он после заключения ВВК сам написал рапорт с просьбой уволить его с военной службы и сохранить за ним в части очередь на получение жилья.
Военный суд округа решение суда гарнизона оставил без изменения.
В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене судебных решений по следующим основаниям.
2 августа 1994 г. Ципкайкин подал рапорт, в котором просил командование уволить его с военной службы по болезни и сохранить за ним очередь на получение жилья в части, в которой проходил службу.
Но, как видно из листа бесед, проведенных с Ципкайкиным в связи с увольнением, он просил при увольнении с военной службы обеспечить его жильем по нормам, установленным законодательством.
Однако ни эта просьба, ни просьба Ципкайкина сохранить за ним очередь на получение жилья в войсковой части, командованием не выполнены. Он был исключен из списков личного состава части и всех видов обеспечения.
В дальнейшем, по день обращения Ципкайкина в военный суд, вопрос о выделении ему жилья ни командованием, ни жилищной комиссией не разрешался, хотя в этот период для части выделялась жилплощадь, в том числе и трехкомнатные квартиры.
При таких обстоятельствах, делался вывод в протесте, Ципкайкин уволен с военной службы по законному основанию, но с нарушением требований ст. 22 Закона РФ «О статусе военнослужащих», которая предусматривает обязательное предоставление жилья военнослужащим, прослужившим более 10 лет и уволенным с военной службы по состоянию здоровья.
Военная коллегия отменила состоявшиеся по делу судебные решения и приняла новое решение
· обязала командира части, издавшего приказ об увольнении Ципкайкина И.Д. с военной службы, восстановить нарушенное его право на получение жилой площади, предусмотренное ст. 22 Закона «О статусе военнослужащих», и предоставить ему по месту жительства первое же выделенное для войсковой части жилое помещение по нормам, установленным жилищным законодательством.

1 2


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика