Военнослужащий, уволенный с военный службы в связи с нарушением в отношении его условий контракта, не имеет права на получение жилья в первоочередном порядке — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Военнослужащий, уволенный с военный службы в связи с нарушением в отношении его условий контракта, не имеет права на получение жилья в первоочередном порядке


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Военнослужащий, уволенный с военный службы в связи с нарушением в отношении его условий контракта, не имеет права на получение жилья в первоочередном порядке, от 14.9.1999 г., № 5н-356/99

Военнослужащий, уволенный с военный службы в связи с нарушением в отношении его условий контракта, не имеет права на получение жилья в первоочередном порядкеtc "Военнослужащий, уволенный с военный службы в связи с нарушением в отношении его условий контракта, не имеет права на получение жилья в первоочередном порядке"
Гражданское дело по жалобе старшего прапорщика запаса Походяева А.Д. на действия командира воинской части, связанные с его увольнением и производством расчета, от 14 сентября 1999 г.
· 5н-356/99
Походяев, досрочно уволенный с военной службы в запас по подп. «а» п. 3 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении военнослужащего условий контракта), обратился в военный суд Сочинского гарнизона с жалобой на действия командира воинской части, связанные в том числе и с тем, что при увольнении с военной службы ему не было предоставлено жилье.
Заявитель просил отменить приказ об исключении его из списков личного состава части и восстановить на военной службе до устранения допущенных нарушений, а также взыскать с воинской части в качестве компенсации морального вреда 150 тыс. руб. и понесенные в связи с обращением в суд расходы.
Суд гарнизона жалобу Походяева удовлетворил частично и обязал командира воинской части произвести ему выплату оклада по воинскому званию за период с 29 января по 28 февраля 1999 г., денежной компенсации за перевозку домашних вещей и за произведенные транспортные расходы за счет средств Министерства обороны РФ, денежной компенсации за содержание ребенка в детском саду, представить документы в кадровый орган Северо-Кавказского военного округа к присвоению Походяеву офицерского звания и в первоочередном порядке обеспечить его жильем.
Этим же решением командир воинской части обязан произвести выплату Походяеву денежной компенсации взамен положенного к выдаче вещевого имущества и произвести правильный подсчет выслуги лет.
Суд гарнизона, принимая решение об обеспечении Походяева жильем в первоочередном порядке, усмотрел нарушение в отношении его требований ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» о невозможности увольнения военнослужащего без обеспечения жилым помещением по указанным в этой статье основаниям.
Решение военного суда гарнизона было оставлено без изменения военным судом Северо-Кавказского военного округа.
Военная коллегия рассмотрела дело по протесту председателя. В протесте ставился вопрос об отмене судебных решений по настоящему делу в части, обязывающей командира воинской части обеспечить Походяева жильем в первоочередном порядке, по следующим основаниям.
Из материалов дела усматривается, что старший прапорщик Походяев А.Д. в соответствии с приказом командующего войсками СКВО от 10 февраля 1999 г. был уволен в запас в связи с существенным нарушением в отношении его условий контракта, а приказом командира воинской части от 1 марта 1999 г.
· 38 исключен из списков личного состава части.

1 2 3


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика