Военнослужащий, прослуживший в Вооруженных Силах 10 лет и более, не может быть уволен с военной службы без предоставления ему и членам его семьи жилого помещения по нормам, установленным законодательством — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Воинская дисциплина


Военнослужащий, прослуживший в Вооруженных Силах 10 лет и более, не может быть уволен с военной службы без предоставления ему и членам его семьи жилого помещения по нормам, установленным законодательством


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Военнослужащий, прослуживший в Вооруженных Силах 10 лет и более, не может быть уволен с военной службы без предоставления ему и членам его семьи жилого помещения по нормам, установленным законодательством, от 7.10.1997 г., № 6н-208/97

Военнослужащий, прослуживший в Вооруженных Силах 10 лет и более, не может быть уволен с военной службы без предоставления ему и членам его семьи жилого помещения по нормам, установленным законодательствомtc "Военнослужащий, прослуживший в Вооруженных Силах 10 лет и более, не может быть уволен с военной службы без предоставления ему и членам его семьи жилого помещения по нормам, установленным законодательством"
Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по гражданскому делу в связи с жалобой офицера Ануфриева А.Г. на действия командования от 7 октября 1997 г.
· 6н-208/97
Офицер Ануфриев в своей жалобе в военный суд гарнизона просил отменить приказы Главнокомандующего ВВС РФ и командира части о его увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления жилплощади по установленным законодательством нормам.
Суд гарнизона просьбу офицера удовлетворил.
Военный суд ЗабВО решение суда первой инстанции отменил, сославшись на то, что Ануфриев при увольнении с военной службы был обеспечен Министерством обороны жилплощадью. Последующее же право на улучшение жилищных условий Ануфриевым, указывалось в определении суда, подлежит реализации в соответствии с п. 6 ст. 15 Закона РФ (1993 г.) «О статусе военнослужащих» через органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В протесте председателя Военной коллегии был поставлен вопрос об отмене определения военного суда округа и оставлении в силе решения военного суда гарнизона по следующим основаниям.
Ануфриев как прослуживший в Вооруженных Силах более 23 лет не мог быть уволен согласно действующему законодательству без предоставления ему и членам его семьи жилого помещения по установленным законом нормам.
Проживая с семьей в составе четырех человек в двухкомнатной квартире жилой площадью 28,6 кв. м, Ануфриев еще в январе 1987 г. был принят жилищной комиссией части на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а к моменту увольнения находился третьим в списке очередников. Свое увольнение с военной службы он поставил, как это видно из имеющихся в деле кадровых документов, в прямую зависимость от решения вопроса о предоставлении ему и его семье жилого помещения по существующим нормам.
Таким образом, указывалось в протесте, Ануфриев недвусмысленно избрал вариант улучшения жилищных условий в период военной службы, а не после увольнения в запас, что находится в полном соответствии с требованиями ст. 22 Закона РФ (1993 г.) «О статусе военнослужащих».
Поэтому ссылка в определении суда второй инстанции на п. 6 ст. 15 того же Закона в данном случае является беспредметной.
При таких обстоятельствах, делался вывод в протесте, решение военного суда гарнизона с признанием незаконным увольнения Ануфриева с военной службы без предоставления ему и членам его семьи жилого помещения по установленным законодательством нормам является обоснованным.
Военная коллегия, согласившись с протестом, отменила определение военного суда округа, а решение военного суда гарнизона оставила в силе.

1 2


Группа: Воинская дисциплина
Категория: Судебная практика