Военный суд восстановил право военнослужащего, уволенного с военной службы, на улучшение жилищных условий с учетом норм жилой площади, очередности и льгот, установленных законодательством — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Военный суд восстановил право военнослужащего, уволенного с военной службы, на улучшение жилищных условий с учетом норм жилой площади, очередности и льгот, установленных законодательством


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Военный суд восстановил право военнослужащего, уволенного с военной службы, на улучшение жилищных условий с учетом норм жилой площади, очередности и льгот, установленных законодательством, от 21.9.1999 г., № 4н-290/97

Военный суд восстановил право военнослужащего, уволенного с военной службы, на улучшение жилищных условий с учетом норм жилой площади, очередности и льгот, установленных законодательствомtc "Военный суд восстановил право военнослужащего, уволенного с военной службы, на улучшение жилищных условий с учетом норм жилой площади, очередности и льгот, установленных законодательством"
Гражданское дело по жалобе Чернова А.В. на действия командования, связанные с не обеспечением его и членов его семьи жильем на момент увольнения, от 21 сентября 1999 г.
· 4н-290/97
Чернов был уволен с военной службы в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий 25 декабря 1995 г., а 3 января 1996 г. в связи с увеличением состава семьи Чернов включен жилищной комиссией части в список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
23 января 1996 г. жилищная комиссия приняла решение предоставить двухкомнатную квартиру Чернову, но с условием передачи последним воинской части занимаемой им однокомнатной квартиры. Из списков личного состава части Чернов был исключен с 4 апреля 1996 г.
Первоначально Чернов был согласен с предложенным командованием вариантом улучшения его жилищных условий, однако затем отказался передавать штабу свою однокомнатную квартиру в связи с тем, что двухкомнатная квартира была выделена ему с нарушением установленных норм предоставления жилой площади, и обратился в военный суд с жалобой на действия своего начальника, в которой просил обязать командование восстановить его на военной службе, предоставить спорную двухкомнатную квартиру, а также компенсировать ему моральный вред в размере 100 млн. руб.
Военным судом Абаканского гарнизона 27 января 1997 г. требования Чернова удовлетворены: на командование были возложены обязанность восстановить заявителя на военной службе, обеспечить его жильем в положенных нормах и компенсировать Чернову причиненный моральный вред в размере 20 млн. руб.
Рассмотрев дело в кассационном порядке, военный суд СибВО 25 марта 1997 г. данное решение отменил и в удовлетворении жалобы Чернову отказал по тем основаниям, в частности, что в соответствии с приказом министра обороны СССР 1975 г.
· 285 получение военнослужащим другой жилплощади допустимо лишь при условии передачи ранее занимаемой в жилфонд по месту ее распределения с предоставлением справки установленного образца. Поскольку Чернову перед исключением из списков личного состава части командованием была предоставлена спорная двухкомнатная квартира, то последующий отказ Чернова передавать занимаемое им жилое помещение не приостанавливал увольнения данного офицера с военной службы. Вместе с тем суд округа согласился с правомерностью постановки Чернова в январе 1996 г. на учет военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В июне 1998 г. Чернов вновь обратился в военный суд Абаканского гарнизона с жалобой на действия руководства ГО и ЧС Республики Хакасия. При этом заявитель, ссылаясь на то, что до настоящего времени командование так и не улучшило его жилищных условий, просил обязать соответствующих воинских должностных лиц направить документы в администрацию г. Абакана для предоставления жилого помещения по нормам, предусмотренным действующим законодательством, в том числе Федеральным законом «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г.

1 2


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика