При решении вопроса о правильности постановки на очередь (исключения из очереди) по последнему перед увольнением месту службы военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, нуждающихся в получении жилых помеещений, кроме требований ЖК РСФСР, необходимо учитывать положения ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", где указано, что такие военнослужащие не могут быть исключены без их согласия из списков очередников на получение жилья — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


При решении вопроса о правильности постановки на очередь (исключения из очереди) по последнему перед увольнением месту службы военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, нуждающихся в получении жилых помеещений, кроме требований ЖК РСФСР, необходимо учитывать положения ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", где указано, что такие военнослужащие не могут быть исключены без их согласия из списков очередников на получение жилья


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, При решении вопроса о правильности постановки на очередь (исключения из очереди) по последнему перед увольнением месту службы военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, нуждающихся в получении жилых помеещений, кроме требований ЖК РСФСР, необходимо учитывать положения ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", где указано, что такие военнослужащие не могут быть исключены без их согласия из списков очередников на получение жилья, от 16.5.2000 г., № 5н-51/2000

При решении вопроса о правильности постановки на очередь (исключения из очереди) по последнему перед увольнением месту службы военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, нуждающихся в получении жилых помещений, кроме требований ЖК РСФСР, необходимо учитывать положения ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», где указано, что такие военнослужащие не могут быть исключены без их согласия из списков очередников на получение жильяtc "При решении вопроса о правильности постановки на очередь (исключения из очереди) по последнему перед увольнением месту службы военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, нуждающихся в получении жилых помещений, кроме требований ЖК РСФСР, необходимо учитывать положения ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», где указано, что такие военнослужащие не могут быть исключены без их согласия из списков очередников на получение жилья"
Гражданское дело в связи с жалобой Старикова В.В. на действия командования, связанные в том числе с исключением заявителя при увольнении с военной службы из списков по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, от 16 мая 2000 г.
· 5н-51/2000
Согласно материалам дела Стариков приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 25 декабря 1998 г.
· 0338 был уволен в запас с военной службы по подп. «а» п. 3 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности военной службе», а приказом начальника ВМА им. Кузнецова от 1 февраля 1999 г.
· 100 с 17 марта того же года исключен из списков личного состава академии.
При окончательном расчете со Стариковым, имевшим выслугу 20 лет и 4 месяца, ему было выплачено единовременное пособие в размере 8 окладов денежного содержания. Кроме того, решением жилищной комиссии от 12 февраля, утвержденным 22 февраля начальником академии, он был исключен из списков академии по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как необоснованно включенный.
Полагая, что указанными действиями были нарушены его права, Стариков обратился с жалобой в военный суд гарнизона, в которой просил признать приказ начальника ВМА им. Кузнецова от 1 февраля 1999 г.
· 100 незаконным и недействующим с момента его издания, обязать начальника академии обеспечить его недополученными после исключения из списков академии видами довольствия, произвести доплату единовременного пособия в размере 12 окладов денежного содержания, восстановить его в списках очередников на получение жилья, после чего исключить из списков личного состава академии в установленном порядке.
Суд гарнизона жалобу Старикова удовлетворил частично, признал действия начальника ВМА, выразившиеся в невыплате заявителю в полном объеме единовременного пособия при увольнении с военной службы, незаконными и обязал это должностное лицо произвести доплату Старикову единовременного пособия в размере 12 окладов денежного содержания. В остальной части в удовлетворении жалобы заявителю отказано.

1 2


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика