Государство гарантирует каждому гражданину улучшение жилищных условий, независимо от наличия у него в собственности квартиры, но с учетом общих требований: предоставление жилой площади в пределах социальной нормы общей площади жилого помещения, установленной субъектами Российской Федерации — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Государство гарантирует каждому гражданину улучшение жилищных условий, независимо от наличия у него в собственности квартиры, но с учетом общих требований: предоставление жилой площади в пределах социальной нормы общей площади жилого помещения, установленной субъектами Российской Федерации


Решение, Верховный Суд Российской Федерации, Государство гарантирует каждому гражданину улучшение жилищных условий, независимо от наличия у него в собственности квартиры, но с учетом общих требований: предоставление жилой площади в пределах социальной нормы общей площади жилого помещения, установленной субъектами Российской Федерации, от 7.2.2000 г., № ВКПИ 01-01

Государство гарантирует каждому гражданину улучшение жилищных условий, независимо от наличия у него в собственности квартиры, но с учетом общих требований: предоставление жилой площади в пределах социальной нормы общей площади жилого помещения, установленной субъектами Российской Федерацииtc "Государство гарантирует каждому гражданину улучшение жилищных условий, независимо от наличия у него в собственности квартиры, но с учетом общих требований\: предоставление жилой площади в пределах социальной нормы общей площади жилого помещения, установленной субъектами Российской Федерации"
Решение Верховного Суда РФ от 7 февраля 2000 г. ВКПИ 01-01
Хайрутдинов обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой оспаривает подп. «а» п. 10 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, полагая, что эта норма противоречит ст.ст. 35 и 40 Конституции Российской Федерации.
В частности, Хайрутдинов не согласен с тем, что военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий при наличии у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры), и полагает, что при наличии у его семьи собственности (квартиры) он имеет право на получение жилой площади.
Заслушав объяснения представителя Правительства Российской Федерации Юркина В.В., возражавшего против удовлетворения жалобы, исследовав письменные доказательства, выслушав заключение прокурора Тумбасова А.А., полагавшего жалобу оставить без удовлетворения, Верховный Суд Российской Федерации находит, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
По мнению заявителя, положения подп. «а» п. 10 вышеназванных Правил ограничивают его конституционные права и противоречат ст.ст. 35 и 40 Конституции Российской Федерации. В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и льгот, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии со ст. 49 ЖК РСФСР правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений утверждаются Правительством Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации, действуя в пределах своей компетенции, определенной Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации», своим постановлением от 6 сентября 1998 1054 утвердило Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства.

1 2


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика