Факт приобретения военнослужащим на собственные средства квартиры, которой он впоследствии до увольнения с военной службы лишился на законных основаниях, не признан основанием для отказа в предоставлении при увольнении безвозмездной финансовой помощина строительство жилья — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Факт приобретения военнослужащим на собственные средства квартиры, которой он впоследствии до увольнения с военной службы лишился на законных основаниях, не признан основанием для отказа в предоставлении при увольнении безвозмездной финансовой помощина строительство жилья


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Факт приобретения военнослужащим на собственные средства квартиры, которой он впоследствии до увольнения с военной службы лишился на законных основаниях, не признан основанием для отказа в предоставлении при увольнении безвозмездной финансовой помощина строительство жилья, от 27.4.2000 г., № 5н-485/99

Факт приобретения военнослужащим на собственные средства квартиры, которой он впоследствии до увольнения с военной службы лишился на законных основаниях, не признан основанием для отказа в предоставлении при увольнении безвозмездной финансовой помощи на строительство жильяtc "Факт приобретения военнослужащим на собственные средства квартиры, которой он впоследствии до увольнения с военной службы лишился на законных основаниях, не признан основанием для отказа в предоставлении при увольнении безвозмездной финансовой помощи на строительство жилья"
Гражданское дело по жалобе подполковника запаса Танаевского В.Р. на отказ командования части в оказании безвозмездной финансовой помощи на приобретение жилья от 27 апреля 2000 г.
· 5н-485/99
Как видно из материалов дела, Танаевский, прослужив более 21 года, был досрочно уволен с военной службы по ч. 4 ст. 49 Закона РФ (1993 г.) «О воинской обязанности и военной службе».
Жилищная комиссия и командир части приняли решение об оказании Танаевскому безвозмездной финансовой помощи на строительство жилья в размере 75% от его стоимости.
Впоследствии командование отказалось от исполнения принятого решения по Танаевскому.
Военный суд гарнизона
· войсковая часть 74039 удовлетворил жалобу Танаевского на отказ командования воинской части в оказании безвозмездной финансовой помощи на приобретение жилья.
Военный суд Балтийского флота внес изменения в решение суда первой инстанции, обязав командира части оказать Танаевскому безвозмездную финансовую помощь на приобретение жилого помещения по нормам, установленным жилищным законодательством на семью из двух человек, в размере не менее 75% стоимости приобретенного им жилья согласно предоставленному им к оплате договору, исходя из средней рыночной стоимости строительства жилья или приобретения квартиры и с учетом находившейся в его собственности квартиры в г. Калининграде.
Военная коллегия рассмотрела протест об отмене определения военного суда Балтийского флота по настоящему делу в части изменения решения суда первой инстанции и оставлении в силе решения военного суда гарнизона
· войсковая часть 74039 и нашла подлежащим его удовлетворению по следующим основаниям.
Причиной изменения решения суда первой инстанции явились данные о том, что на момент обращения Танаевского к командованию с рапортом о предоставлении ему безвозмездной финансовой помощи у него в собственности имелась квартира.
Действительно, 29 августа 1994 г. Танаевским была приобретена в собственность квартира общей площадью 32,9 кв. м. Вместе с тем указанное жилое помещение 16 октября 1995 г. было подарено его отцу
· Танаевскому Р.И.
По делу усматривается, что на момент увольнения Танаевский в собственности жилья не имел, а по предыдущему месту службы жилье сдал полностью и проживал в общежитии на территории воинской части в г. Мамоново.
Согласно ст. 29 ЖК РСФСР граждане, проживающие в общежитиях, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий.

1 2


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика