Безвозмездная финансовая помощь военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, имеющим общую продолжительность военной службы от 10 до 25 лет и более, может оказываться также на строительство (покупку) квартир — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Безвозмездная финансовая помощь военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, имеющим общую продолжительность военной службы от 10 до 25 лет и более, может оказываться также на строительство (покупку) квартир


Решение, Верховный Суд Российской Федерации, Безвозмездная финансовая помощь военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, имеющим общую продолжительность военной службы от 10 до 25 лет и более, может оказываться также на строительство (покупку) квартир, от 24.2.2000 г., № ВКПИ 00-34

Безвозмездная финансовая помощь военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, имеющим общую продолжительность военной службы от 10 до 25 лет и более, может оказываться также на строительство (покупку) квартирtc "Безвозмездная финансовая помощь военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, имеющим общую продолжительность военной службы от 10 до 25 лет и более, может оказываться также на строительство (покупку) квартир"
Решение Верховного Суда РФ от 24 февраля 2000 г. ВКПИ 00-34
Илюхин В.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с требованиями о признании недействительными (незаконными) постановления Правительства РФ от 27 января 1993 г.
· 65, пп. 5, 11 и 12 Положения о порядке оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г.
· 604, и приказа министра обороны РФ от 21 апреля 1997 г.
· 150 «О порядке оказания безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащими Вооруженных Сил РФ», ссылаясь на то, что пп. 5, 11 и 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г.
· 604, и приказ министра обороны РФ от 21 апреля 1997 г.
· 150 противоречат пп. 3, 6 и 14 ст. 15 Закона РФ «О статусе военнослужащих» 1993 г., поскольку ограничивают права военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений и безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья при общей продолжительности военной службы от 10 до 25 лет в размере, определенном законодательным органом власти.
Это противоречие, как уточнили представители заявителя в суде, заключалось в том, что п. 3 ст. 15 Закона РФ «О статусе военнослужащих» 1993 г. предусматривалось возмещение военнослужащим денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в размерах, оговоренных договором найма (поднайма) жилья, а в п. 11 названного Положения компенсация ограничивалась в городах Москве и Санкт-Петербурге
· 5 установленными законом минимальными размерами оплаты труда, в других городах и районных центрах
· 4 установленными МРОТ; в прочих населенных пунктах
· 3 МРОТ. При условии совместного проживания с военнослужащим 3 и более членов семьи размер денежной компенсации повышался на 50%.
П. 14 ст. 15 того же Закона «О статусе военнослужащих» устанавливалось, что безвозмездная финансовая помощь военнослужащим на строительство или покупку жилья, имеющим общую продолжительность военной службы от 10 до 25 лет, оказывается в размере не менее 75% затрат, а в приказе министра обороны от 21 апреля 1997 г.
· 150 предусматривается, что она должна оказываться лишь в размере 75%.

1 2 3 4 5 6


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика