А.В. Михайлов. Вопрос-ответ. Раздел жилой площади — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2003 г. > № 2


А.В. Михайлов. Вопрос-ответ. Раздел жилой площади


А.В. Михайлов. Вопрос-ответ. Раздел жилой площади, Право в Вооруженных Силах, 2003 г., № 2

Вопрос-ответ. Раздел жилой площади tc "Раздел жилой площади "
А.В. Михайлов

010858. Проживаю с семьей (3 человека) в трехкомнатной квартире с двумя смежными комнатами. Здесь же проживает бывший супруг. Имею ли я право на отдельную жилплощадь?
Жилищная комиссия части признала меня обеспеченной по нормам.
250102. Как разделить жилплощадь (2 комнаты, 33 квадратных метра) между бывшими супругами
· офицером запаса и женщиной-военнослужащей с сыном 17 лет? Можно ли возвратить 2-комнатную квартиру в фонд Министерства обороны, получив взамен 1-комнатную на военного пенсионера, а мне с сыном встать в очередь в воинской части как не имеющей жилья? Выслуга
· 11 лет.
154959. Военнослужащая, разведена. Мне с сыном принадлежит 2/3 2-комнатной квартиры. Раздел в натуре невозможен. Начальник КЭЧ не принимает части, требует полной сдачи квартиры. Куда и к кому обращаться? Прохожу службу уже в другом округе.
На данные вопросы ввиду их схожести дается общий ответ.
Вы имеете право на отдельную жилплощадь в случае, если раздел жилого посещения невозможен, в том числе через суд (а обмен в добровольном порядке Вы осуществить не захотели или не смогли). Письмом ГлавКЭУ МО РФ от 6 ноября 1985 г.
· 147/3/22766 определено, что военнослужащим непосредственно при расторжении брака необходимо в соответствии с действующим законодательством добиваться раздела жилого помещения, а при невозможности раздела
· его обмена, в том числе принудительного обмена в судебном порядке, на помещения в разных квартирах, как это предусмотрено ст. 68 Жилищного кодекса РСФСР. Согласно ст. 68 ЖК РСФСР если между членами семьи не достигнуто соглашение об обмене, то любой из них вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещения в разных домах (квартирах). При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и интересы лиц, проживающих в обмениваемом помещении (в том числе, естественно, несовершеннолетних детей).
Только учтите, что если суд определит, что раздел занимаемого Вами жилого помещения все же возможен, то принудительный обмен совершить будет очень трудно. Примером может служить определение Судебной коллегии Верховного Суда РСФСР «В случае, если между бывшими членами семьи произведен раздел занимаемого ими жилого помещения, принудительный обмен этого помещения возможен лишь при доказанности невозможности совместного проживания в одной квартире».
А. состояла в браке с З. Они проживали в трехкомнатной квартире. В связи с расторжением брака был произведен между ними по решению суда раздел жилого помещения. С А. заключен договор найма на две комнаты в квартире площадью 32,3 квадратных метра, с З.
· на одну комнату 12,6 квадратных метра.
А. обратилась в суд с иском об обязании З. произвести обмен занимаемой комнаты на другую жилую площадь, ссылаясь на то, что совместно проживать с ним в квартире невозможно.
Судебная коллегия Верховного Суда Башкирской АССР, рассмотрев дело по первой инстанции, в иске отказала. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР в кассационном порядке решение оставила без изменения, указав следующее.

1 2 3 4


Группа: № 2
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"