А.В. Михайлов. Вопрос-ответ. Компенсации за поднаем — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2003 г. > № 2


А.В. Михайлов. Вопрос-ответ. Компенсации за поднаем


А.В. Михайлов. Вопрос-ответ. Компенсации за поднаем, Право в Вооруженных Силах, 2003 г., № 2

Вопрос-ответ. Компенсации за поднаемtc "Компенсации за поднаем"
А.В. Михайлов

000001. Подполковник. Жильем не обеспечен. На основании договора коммерческого найма проживаю в однокомнантной квартире с женой и двумя несовершеннолетними детьми. Зарегистрированы по адресу воинской части. Дети учатся в школе, которая находится в другом городе (220 км от места моей службы), проживают у бабушки. В выходные дни, каникулы и другие дни дети проживают у меня. Денежную компенсацию за поднаем жилья получаю 4 МРОТ.
Считается ли, что мои дети проживают совместно со мной? Имею ли я право на получение 50% надбавки к денежной компенсации?
Разрешение Вашего вопроса представляется достаточно спорным. Ведь, с одной стороны, если Вашим детям еще нет 14 лет, то согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, местом их жительства признается место жительства их законных представителей
· в Вашем случае родителей. Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, могут выбрать место своего жительства с согласия родителей или иных попечителей. Семейный кодекс Российской Федерации вообще не предусматривает возможности раздельного проживания несовершеннолетних с их законными представителями (в том числе родителями).
С другой стороны, по мнению автора ответа, в связи с тем, что дети проживают фактически не с Вами, о совместном проживании речь идти не может. «Совместный», по определению Толкового словаря В. Даля,
· это могущий быть с чем-то или кем-то вместе, по времени, месту или обстоятельствам. Ваши дети, если исходить из формального определения, по месту своего нахождения не могут считаться постоянно проживающими совместно с Вами.
Действующим законодательством предусмотрено, что размер денежной компенсации повышается на 50 процентов только при условии совместного проживания с военнослужащим 3 и более членов семьи. Факт регистрации детей вместе с Вами не упомянут действующим законодательством в качестве условия получения денежной компенсации в повышенном размере. При определении размеров денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений учитываются прибывшие к месту военной службы военнослужащего члены его семьи: супруг нанимателя, их дети и родители, а также иные лица, признанные в соответствии с действующим законодательством членами семьи нанимателя.
В данном случае, по мнению автора ответа, Вы не имеете права на получение денежной компенсации в повышенном размере. Кроме того, необходимо иметь в виду, что при получении Вами денежной компенсации в повышенном размере всегда могут найтись «доброжелатели» (те же соседи или сослуживцы), которые могут довести до сведения Вашего командования, прокуратуры, финансистов или ревизоров, что дети проживают не с Вами, и у Вас могут возникнуть проблемы. Также стоит учесть, что суммы денежной компенсации за поднаем жилья, излишне полученные военнослужащим, взыскиваются с него в соответствии с действующим законодательством (установлено приказом Министра обороны Российской Федерации 1997 г.
· 150).

1 2


Группа: № 2
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"