Реализуя свое право на улучшение жилищных условий, военнослужащий предоставленную ему субсидию вправе использовать как при строительстве односемейного дома, так и для приобретения существующего и вновь построенного жилья независимо от принадлежностиданного жилья к ЖСК — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Реализуя свое право на улучшение жилищных условий, военнослужащий предоставленную ему субсидию вправе использовать как при строительстве односемейного дома, так и для приобретения существующего и вновь построенного жилья независимо от принадлежностиданного жилья к ЖСК


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Реализуя свое право на улучшение жилищных условий, военнослужащий предоставленную ему субсидию вправе использовать как при строительстве односемейного дома, так и для приобретения существующего и вновь построенного жилья независимо от принадлежностиданного жилья к ЖСК, от 17.6.1997 г., № 1н-99/97

Реализуя свое право на улучшение жилищных условий, военнослужащий предоставленную ему субсидию вправе использовать как при строительстве односемейного дома, так и для приобретения существующего и вновь построенного жилья независимо от принадлежности данного жилья к ЖСКtc "Реализуя свое право на улучшение жилищных условий, военнослужащий предоставленную ему субсидию вправе использовать как при строительстве односемейного дома, так и для приобретения существующего и вновь построенного жилья независимо от принадлежности данного жилья к ЖСК"
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ по гражданскому делу в связи с жалобой офицера Савина С.В. от 17 июня 1997 г.
· 1н-99/97
Офицер Савин с 1993 г. состоял на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий, так как его семья из 5 человек проживала в квартире с жилой площадью 23, 5 кв. м.
В 1994 г. Савин заключил договор на приобретение квартиры в акционерном обществе открытого типа «Корпорация «Жилищная инициатива», а в 1995 г. жилищная комиссия отдела приняла решение об оказании ему безвозмездной финансовой помощи для приобретения указанной квартиры. Однако помощником командующего войсками округа по финансово-экономической работе в такой помощи Савину было отказано.
В связи с этим Савин обратился в военный суд с жалобой на указанные действия должностного лица, в которой просил суд обязать ответчика оплатить ему 100% стоимости жилья, поскольку он прослужил в армии более 25 лет.
Суд отказал Савину в удовлетворении его просьбы, мотивируя свое решение тем, что действующим законодательством якобы не предусматривается каких-либо иных форм оказания военнослужащим безвозмездной финансовой помощи для приобретения жилья, кроме как оплаты выделенных им квартир в жилищно-строительном кооперативе. Савин же членом такого кооператива не является, равно как и документов о том, что акционерное общество «Корпорация «Жилищная инициатива» относится к ЖСК, суду им не предоставлено.
Военный суд округа с решением суда гарнизона согласился.
В протесте председателя Военной коллегии был поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных решений как необоснованных.
Вывод суда о том, что действующим законодательством не предусмотрено иных форм оказания военнослужащим безвозмездной финансовой помощи для приобретения жилья, кроме как оплаты выделенных им квартир в ЖСК, указывалось в протесте, является необоснованным. Так, Положением о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, утвержденным Правительством Российской Федерации (постановление от 10 декабря 1993 г.
· 1278), предусматривалось предоставление военнослужащим для указанных целей безвозмездной финансовой помощи в порядке, определенном ст. 15 Закона РФ «О статусе военнослужащих», и предоставленную субсидию военнослужащий вправе был использовать для строительства или приобретения жилья без указания об обязательной принадлежности данного жилья к ЖСК. Утвержденное Правительством РФ 3 августа 1996 г. новое такое же Положение (постановление
· 937) также разрешает военнослужащим предоставленную им безвозмездную субсидию в виде безвозмездной финансовой помощи использовать как на строительство жилья, так и на приобретение квартиры или индивидуального жилого дома без указания об обязательной принадлежности данного жилья к жилищно-строительному кооперативу.

1 2


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика