О.В. Зарипов, А.В. Яковлев, А.В. Михайлов. Вопрос-ответ. Право на жилье — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2003 г. > № 2


О.В. Зарипов, А.В. Яковлев, А.В. Михайлов. Вопрос-ответ. Право на жилье


О.В. Зарипов, А.В. Яковлев, А.В. Михайлов. Вопрос-ответ. Право на жилье, Право в Вооруженных Силах, 2003 г., № 2

Вопрос-ответ. Право на жильеtc "Право на жилье"
О.В. Зарипов
531531. Военнослужащий. Уволен по достижении предельного возраста. За 9 месяцев до увольнения получил в другом городе от Министерства обороны жилье, ордер на квартиру и ключи. Перед увольнением в листе собеседования указал, что жильем обеспечен и на увольнение согласен. В настоящий момент ему отказано в приватизации.
К сожалению, однозначного ответа на Ваш вопрос дать невозможно, так как Вы не указали причину отказа в приватизации жилого помещения.
Согласно ст. 4 Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 г.
· 1541-1 (с изменениями) не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд с согласия собственников, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.
Содержащийся в ч. 1 ст. 4 вышеназванного Закона перечень жилых помещений, которые не подлежат приватизации, не является исчерпывающим. Имеются и другие законы, которыми предусмотрены ограничения в приватизации жилья. Так, ст. 12 Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» установлено, что не подлежат приватизации жилые помещения в специализированных жилых домах. К ним отнесены (ст. 1 вышеназванного закона) общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.
В соответствии с Федеральным законом «О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию» от 16 мая 1995 г.
· 74-ФЗ в целях сохранения системы государственного образования и обеспечения государственных гарантий на получение гражданами Российской Федерации доступного и бесплатного образования введен мораторий сроком на три года на приватизацию государственных и муниципальных образовательных учреждений всех типов, включая объекты их производственной и социальной инфраструктуры, в том числе:
жилые помещения, располагающиеся в учебных корпусах, составляющих единый архитектурный ансамбль;
жилые помещения в домах, находящихся в сельской местности (ст. 1);
клинические базы учреждений медицинского образования.
Кроме того, ст. 4 указанного Федерального закона установлено, что положения Закона сохраняют свою силу и по истечении трех лет в случае, если не будет принят федеральный закон, регламентирующий порядок изменения форм собственности и порядок управления в сфере образования.

1 2 3 4 5 6 7


Группа: № 2
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"