А.Н. Шевчук. Процессуальные гарантии прав личности при осуществлении правосудия в вооруженных силах — ВоенПрав 
Научные труды > Диссертации > На соискание учёной степени кандидата наук


А.Н. Шевчук. Процессуальные гарантии прав личности при осуществлении правосудия в вооруженных силах


А.Н. Шевчук. Процессуальные гарантии прав личности при осуществлении правосудия в вооруженных силах, Научные труды, Диссертации, На соискание учёной степени кандидата наук

Еще в царской России ученые-юристы (конечно же, под впечатлением судебной реформы 1864 года) приоритетной в уголовном процессе видели задачу защиты интересов личности, хотя с судебной практикой данная позиция далеко не всегда согласовывалась. Так, И.Я. Фойницкий писал: «Суд ограждает права государственные, общественные и личные. Но в основании всех прав личности лежит ее свобода. Поэтому естественно, что одной из главнейших функций судебной власти признается ограждение свободы личности, на стражу которой ставится суд
·».
В современных условиях Концепцией судебной реформы в Российской Федерации решительно отвергнута постановка судам задачи борьбы с преступностью. Цель уголовной юстиции определена как защита общества от преступлений путем реализации уголовного закона, защита прав и законных интересов граждан, попавших в сферу судопроизводства. Данное положение нашло свое отражение в Конституции РФ. В частности, нормы ст. 114 Конституции РФ однозначно указывают на то, что задача борьбы с преступностью возлагается на исполнительную власть.
С учетом демократических преобразований и на основе конституционных положений о приоритете прав и интересов личности авторы проектов УПК РФ (разработанных, например, в Государственно-правовом управлении при Президенте РФ и в Министерстве юстиции РФ) определяют задачу уголовного судопроизводства как защиту личности, ее прав и свобод; защиту общества и государства от преступлений. Какие конкретные задачи возлагаются на каждый из органов, ведущих уголовный процесс, в Проектах не определено. О них можно лишь сделать вывод, проанализировав полномочия того или иного субъекта судопроизводства. Думается, наряду с указанием на главную задачу уголовного судопроизводства, закон должен предусматривать нормы, содержащие указание на то, какие задачи выполняет тот или иной орган судопроизводства. А уже на основе этого определять и его полномочия.
Таким образом, следует согласиться с тем, что главная задача судов по уголовным делам определяется как защита прав и законных интересов личности, попавшей в сферу уголовного судопроизводства, а также защита общества и государства от преступных посягательств путем реализации уголовного закона.
Гражданское судопроизводство согласно Концепции судебной реформы имеет задачей законное и обоснованное разрешение споров о праве и устранение юридических неопределенностей в интересах защиты прав и свобод гражданина и охраняемых законом интересов государства. Гражданский процесс должен стать услугой, оказываемой государством сторонам, конкретному гражданину. Лишь в случае нарушений прав и законных интересов граждан, необходимости защиты чести и достоинства суд будет выполнять роль защитника прав и свобод человека и юридических лиц силой государственного принуждения.
Указанные задачи достигаются путем законного и справедливого осуществления правосудия. В целом в юридической литературе нет существенных расхождений в определении понятия «правосудие» как деятельности суда по рассмотрению в судебных заседаниях уголовных и гражданских дел и принятию с соблюдением требований законности обоснованного и справедливого решения. Таким же образом определяется сущность правосудия и в законодательстве о судоустройстве, гражданско-процессуальном и уголовно-процессуальном законодательстве РФ.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Группа: На соискание учёной степени кандидата наук
Категория: Научные труды