А.Н. Шевчук. Процессуальные гарантии прав личности при осуществлении правосудия в вооруженных силах — ВоенПрав 
Научные труды > Диссертации > На соискание учёной степени кандидата наук


А.Н. Шевчук. Процессуальные гарантии прав личности при осуществлении правосудия в вооруженных силах


А.Н. Шевчук. Процессуальные гарантии прав личности при осуществлении правосудия в вооруженных силах, Научные труды, Диссертации, На соискание учёной степени кандидата наук

В юридической литературе проблема введения суда присяжных в Вооруженных Силах широко не обсуждалась. Лишь А.С. Кобликовым высказано и обосновано мнение о том, что «суд присяжных, воплощающий идею полноправного, решающего участия представителей народа в отправлении правосудия, представляет собой одну из общечеловеческих правовых ценностей. Реализация ее в законе о военных трибуналах, как представляется, демократизировало бы наш военных суд, усилило его независимость и способствовала поднятию авторитета органов правосудия.
Возражая А.С. Кобликову, редакция журнала, опубликовав его статью, сопроводила ее своими комментариями, изложив аргументы, по ее мнению, исключающие возможность введения суда присяжных в армии и на флоте. Они сводились к тому, что присяжные заседатели, которым будет по 18-20 лет, не смогут принять законное и справедливое решение, т.к. у них нет жизненного опыта; они слабо знают закон; принять правильное решение помешают присущие молодежи морально-психологические особенности. Также отмечалось, что существование суда присяжных в армии и на флоте повлечет значительный отрыв личного состава от боевой подготовки.
Непредоставление военнослужащим права на рассмотрение их дела судом присяжных противоречило бы ст.ст. 10, 123 Конституции РФ. Вряд ли можно признать сколько-нибудь существенными изложенные выше аргументы против суда присяжных в Вооруженных Силах. Они касаются в основном той ситуации в армии, когда большинство подсудимых составляют военнослужащие, проходящие военную службу по призыву. Однако уже ныне доля этих военнослужащих сокращается, а в перспективе предполагается комплектование Вооруженных Сил на добровольной основе. Соответственно увеличится число военнослужащих, проходящих службу по контракту. Следовательно, ссылки на неопытность присяжных заседателей сами собой отпадут.
В армии и на флоте, на наш взгляд, отвлечение суда присяжных от боевой подготовки не будет носить систематического характера, т.е. количество дел, которые могут быть рассмотрены с их участием, незначительно. Кроме того, число присяжных при рассмотрении дел можно снизить до 7-8 человек. Такое число представителей военнослужащих в суде предусматривало, например, изданное при Петре I в 1716 году «Краткое изображение процессов
·».
Несомненно, трудности по учреждению суда присяжных в Вооруженных Силах существенны. Но их преодоление обеспечило бы военнослужащим право на суд присяжных, предоставило бы больше гарантий прав личности при осуществлении правосудия. Кроме того, известная часть военнослужащих непосредственно бы участвовала в осуществлении судопроизводства и это могло бы оказать положительное влияние на нравственный климат в частях и подразделениях. И, наконец, военнослужащие могли бы реализовать свое конституционное право на рассмотрение дела судом присяжных (ч. 2 ст. 47 Конституции РФ).
Расширение возможностей судебной защиты законных интересов военнослужащих видится и в предусмотренном проектом Закона РФ «О военных судах» праве военных судов рассматривать все гражданские дела, где одной из сторон является военнослужащий. Это значительно облегчит военнослужащим защиту своих гражданских прав.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Группа: На соискание учёной степени кандидата наук
Категория: Научные труды