Г.М. Сутормин. Военная прокуратура России. Три века истории — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2002 г. > № 7-8


Г.М. Сутормин. Военная прокуратура России. Три века истории


Г.М. Сутормин. Военная прокуратура России. Три века истории , Военно-уголовное право, 2002 г., № 7-8

Военная прокуратура России. Три века истории tc "Военная прокуратура России. Три века истории "
Г.М. Сутормин, генерал-майор юстиции запасаtc "Г.М. Сутормин, генерал-майор юстиции запаса"

История российской военной прокуратуры уходит корнями к концу XVII в. Ее прародителем с полным основанием следует признать институт Аудиторов, введенный Петром I в русской армии. Именно он положил начало современным органам военной прокуратуры. Рождение его совпало с созданием в России регулярных вооруженных сил.
Первым русским памятником права, упоминавшим об аудиторах, был Устав генерала А.А. Вейде 1698 г., представленный царю после изучения по его повелению военного дела в ряде стран Центральной Европы.
Данный Устав с изменениями и дополнениями, внесенными Государем, действовал в период становления постоянного войска, по нему обучали офицеров первых пехотных и драгунских полков. Мероприятия по военно-юридическому управлению в формируемых сухопутных войсках и военно-морском флоте, образованию их военно-судной части во многом совпали с его предписаниями. Прежде всего был заменен единоличный суд начальника судом коллегиальным, основан институт аудиторов, определены правила ведения следствия и суда. Для обеспечения судопроизводства в войске вводилась должность Генерал-аудитора, выполнявшего роль охранителя права, главной заботой которого являлись законность, обоснованность, справедливость вынесенного судом решения.
В феврале 1702 г. царь назначил Генерал-аудитором армии С. Хрущова и предписал ему организовать военно-судную часть по «артикулу», т. е. по закону. В этом же году по Высочайшему указу был подготовлен и подписан генерал-фельдмаршалом Б.П. Шереметевым первый официальный закон русской армии под названием «Уложение или право воинского поведения генералам, средним и младшим чинам и рядовым солдатам». Для осуществления правосудия в армии вводился воинский суд, что, в свою очередь, обусловило узаконение нового правового элемента военно-юридического управления
· института аудиторов.
Государь, совершенствуя неустанно свое любимое детище
· создаваемые им армию и флот, заботился и о надежной законодательной базе для него. К этому его подталкивали неудачи русских войск на первом этапе начавшейся в 1700 г. самой длительной в отечественной истории войны со Швецией. Его беспокоило отсутствие «доброго порядка» в направляемых на войну частях и соединениях. До 10% личного состава оставляли лагеря, полки, поле боя. По России «кочевали» десятки тысяч дезертиров. Они собирались в лесах, создавали банды, грабили, разбойничали, совершали набеги на населенные пункты, устраивали погромы и поджоги. Их поимке не способствовал и установленный порядок клеймения новобранцев.
В 1706 г. Петр I своим указом утвердил разработанный при его личном участии новый, более стройный и четкий воинский закон «Устав прежних лет». Он явился первым общевойсковым уставом вооруженных сил, имевшим силу высшего законодательного акта. В нем просматривались признаки судебной власти, особенности построения военно-судебной системы, специфика надзорной деятельности, осуществляемой аудиторами в военных судах. В армейскую жизнь входили фергер, или следствие и воинский суд.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: № 7-8
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"