Несоблюдение пропускного режима, серьезные недостатки в ограждении закрытого военного городка, что не исключает возможность проникновения на его территорию посторонних лиц, свидетельствуют о том, что соответствующие должностные лица не принимают необходимых мер для приведения территории данного городка в соответствие с предъявленными к ней требованиями — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Несоблюдение пропускного режима, серьезные недостатки в ограждении закрытого военного городка, что не исключает возможность проникновения на его территорию посторонних лиц, свидетельствуют о том, что соответствующие должностные лица не принимают необходимых мер для приведения территории данного городка в соответствие с предъявленными к ней требованиями


Решение, Верховный Суд Российской Федерации, Несоблюдение пропускного режима, серьезные недостатки в ограждении закрытого военного городка, что не исключает возможность проникновения на его территорию посторонних лиц, свидетельствуют о том, что соответствующие должностные лица не принимают необходимых мер для приведения территории данного городка в соответствие с предъявленными к ней требованиями, от 4.5.2001 г., № ВКПИ 01-9

Несоблюдение пропускного режима, серьезные недостатки в ограждении закрытого военного городка, что не исключает возможность проникновения на его территорию посторонних лиц, свидетельствуют о том, что соответствующие должностные лица не принимают необходимых мер для приведения территории данного городка в соответствие с предъявленными к ней требованиямиtc "Несоблюдение пропускного режима, серьезные недостатки в ограждении закрытого военного городка, что не исключает возможность проникновения на его территорию посторонних лиц, свидетельствуют о том, что соответствующие должностные лица не принимают необходимых мер для приведения территории данного городка в соответствие с предъявленными к ней требованиями"
Решение Верховного Суда РФ от 4 мая 2001 г. ВКПИ 01-9
1 июня 2000 г. распоряжением Правительства Российской Федерации
· 752-р утвержден Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России. К числу таких закрытых военных городков отнесен и военный городок 309 г. Сергиев-Посад-7 Московской области.
Граждане Пчелинцева З.А., Каминская К.А. и Ульянова Т.С. обратились в Верховный Суд РФ с жалобами, в которых просят признать недействительным (незаконным) указанное выше распоряжение Правительства РФ в части отнесения военного городка 309 г. Сергиев-Посад-7 к числу имеющих жилищный фонд закрытых военных городков.
По мнению заявителей, проживающих в этом военном городке, он не имеет необходимых признаков закрытого военного городка, поскольку пропускная система не организована (пропуска на КПП не проверяются, у большинства лиц, проживающих в военном городке пропуска отсутствуют), ограждение имеет большие дефекты, на территорию городка возможно проникновение посторонних лиц.
Отнесение же этого военного городка к закрытому нарушает их право на приватизацию занимаемых жилых помещений.
Заслушав объяснения Пчелинцевой З.А., представителя заявителей Крыжова С.Б., поддержавших изложенные в жалобах требования, представителей Правительства Российской Федерации Фурманова О.Н. и Козлова Е.Е., возражавших против требований заявителей, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора, полагавшего жалобы заявителей необоснованными, Верховный Суд Российской Федерации находит жалобы Пчелинцевой З.А., Каминской К.А. и Ульяновой Т.С. не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» к закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством РФ по представлению Министерства обороны РФ (иного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба).

1 2 3


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика