Наделение закрытых военных городков особым статусом направлено на закрепление жилой площади этих городков за военным ведомством для обеспечения военнослужащих и других лиц, имеющих связь с Вооруженными Силами, жилыми помещениями в целях поддержания боевой готовности воинских частей и подразделений — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Жилищные права военнослужащих


Наделение закрытых военных городков особым статусом направлено на закрепление жилой площади этих городков за военным ведомством для обеспечения военнослужащих и других лиц, имеющих связь с Вооруженными Силами, жилыми помещениями в целях поддержания боевой готовности воинских частей и подразделений


Решение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Наделение закрытых военных городков особым статусом направлено на закрепление жилой площади этих городков за военным ведомством для обеспечения военнослужащих и других лиц, имеющих связь с Вооруженными Силами, жилыми помещениями в целях поддержания боевой готовности воинских частей и подразделений, от 10.4.2001 г., № ВКПИ 01-10

Наделение закрытых военных городков особым статусом направлено на закрепление жилой площади этих городков за военным ведомством для обеспечения военнослужащих и других лиц, имеющих связь с Вооруженными Силами, жилыми помещениями в целях поддержания боевой готовности воинских частей и подразделенийtc " Наделение закрытых военных городков особым статусом направлено на закрепление жилой площади этих городков за военным ведомством для обеспечения военнослужащих и других лиц, имеющих связь с Вооруженными Силами, жилыми помещениями в целях поддержания боевой готовности воинских частей и подразделений"
Решение Верховного Суда РФ от 10 апреля 2001 г. ВКПИ 01-10
1 июня 2000 г. распоряжением Правительства РФ
· 752-р утвержден Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России. К числу таких закрытых военных городков отнесен и поселок Красные сосны г. Тейково Ивановской области.
Граждане Хлебухова С.В., Шапурова А.С. и Кукуруза С.П. обратились в Верховный Суд РФ с заявлениями, в которых просят признать незаконным указанное выше распоряжение Правительства Российской Федерации в части отнесения указанного выше поселка к числу имеющих жилищный фонд закрытых военных городков.
По мнению заявителей, поселок Красные сосны не имеет необходимых признаков закрытого жилого военного городка, поскольку ограждение отсутствует, пропускная система не организована, большая часть жителей не имеет отношения к военной службе либо к работе в Вооруженных Силах. По территории городка проходят маршруты общественного транспорта, в нем находятся объекты гражданского предназначения.
Кукуруза С.П., кроме того, обращает внимание на то, что указанный выше перечень должен быть утвержден не распоряжением Председателя Правительства, а постановлением Правительства РФ.
Отнесение же пос. Красные сосны к закрытому военному городку нарушает право заявителей на приватизацию занимаемых жилых помещений, а также ограничивает права неопределенно большого числа других лиц.
Заслушав объяснения Кукурузы С.П. и Хлебуховой С.В., поддержавших свои требования, а также представителя последней Никандрова Ю.И., поддержавшего требования заявителей и просившего, кроме того, признать указанное выше распоряжение Правительства РФ незаконным, поскольку оно не прошло государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ, представителей Правительства Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации, возражавших против требований заявителей, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора, полагавшего жалобы заявителей необоснованными, Верховный Суд Российской Федерации находит жалобы Хлебуховой С.В., Шапуровой А.С. и Кукурузы С.П. не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» к закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством РФ по представлению Министерства обороны РФ (иного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба).

1 2 3


Группа: Жилищные права военнослужащих
Категория: Судебная практика