М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки двух и более составов преступлений, предусмотренных разными статьями или частями одной и той же статьи настоящего Кодекса.
Если признаки деяния одновременно подпадают под указанное преступление, предусмотренное в общей и специальной нормах, то содеянное совокупность преступлений не образует, а уголовная ответственность наступает по специальной норме.
Специальные нормы в статьях Особенной части УК РФ характеризуются дополнительными по отношению к общей норме права признаками, характеризующие специальное преступление.
Если одни и те же признаки, присущие общей норме права, характеризуют, кроме того, два других специальных состава (конкуренция специальных норм), то последние между собой находятся по различию их признаков в таком же отношении, как общая и специальная нормы права. На них распространяются положения, указанные в части четвертой данной статьи.
Отражением совокупной общественной опасности множественности преступлений и лица, ее совершившего, должно стать частичное или полное сложение наказаний за каждое преступление, входящее во множественность.
3. Дополнить п. п. "б" и "в" ч. 3 ст. 18 УК РФ словами "
·и отбывало лишение свободы".
4. Внести изменения в статью 69 УК РФ и изложить ее в следующей редакции:
Часть 2. Наказание по совокупности назначается путем частичного или полного сложения наказаний.
Часть 3. Если преступления, входящие в совокупность, являются только преступлениями небольшой тяжести, окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть свыше 10 лет. Окончательное наказание, не связанное с лишением свободы, назначается в пределах максимума, предусмотренного для данного вида наказания, увеличенного в 2 раза. Наказания, исключающие возможность сложения, исполняются самостоятельно.
Часть 4. Если хотя бы одно из преступлений, входящих в совокупность, является преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким, окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть более 40 лет.
Часть 5. Совокупность преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи, наказывается в пределах максимального наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений, увеличенного в 3 раза.
4. Дополнить статьи 69 и 70 УК РФ указаниями на то, что предельные сроки лишения свободы для случаев, когда совокупность преступлений и приговоров образуют только неосторожные преступления средней тяжести, не должны превышать:
по совокупности преступлений - до 15 лет;
по совокупности приговоров - до 20 лет.
4. Ввести в кодекс статью 69
· 1, изложив ее в следующей редакции:
Часть 1. При идеальной совокупности преступлений наказание назначается отдельно по каждой статье, входящей в идеальную совокупность.
Часть 2. Окончательное наказание назначается путем поглощения либо частичного или полного сложения наказаний. Окончательное наказание в таких случаях не должно превышать максимального наказания, предусмотренного в Общей части за преступления, входящие в идеальную совокупность.

84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104


Группа: Монографии
Категория: Научные труды