М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

2. Идеальная совокупность - вид множественности преступлений и должна выступать в статьях Особенной части как квалифицирующий признак, подлежащий учету при квалификации преступлений наряду с реальной совокупностью.
3. При конкуренции общей и специальной норм совершенное преступное деяние следует квалифицировать по специальной норме.
4. В случае конкуренции специальных норм, одна из которых предусматривает ответственность при отягчающих, а другая
· при смягчающих обстоятельствах, приоритет должен отдаваться норме со смягчающими обстоятельствами.
5. При конкуренции специальных норм с отягчающими признаками различной тяжести предпочтение должно отдаваться норме с более отягчающими обстоятельствами.
6. Вопрос о приоритете норм, изданных в разное время, решается на основании ст. ст. 9 и 10 УК, согласно которым преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время его совершения. Закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Во всех иных случаях конкуренции норм во времени, когда ими регламентируется вопрос, не связанный с определением преступности и наказуемости деяния, а исходят они от одного и того же органа, приоритет принадлежит норме, изданной позднее.
Представляется, что правильное разрешение в соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ особенностей назначения наказания при совокупности преступлений будет способствовать улучшению практики применения этого института.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное автором исследование позволило сформулировать конкретные выводы и предложения, направленные на совершенствование уголовного законодательства по проблемам множественности преступлений. Основные теоретические выводы работы сводятся к следующему.
1) Анализ истории становления и развития понятия множественности преступлений показывает, что оно неоднозначно трактовалось на протяжении всего времени его использования в науке уголовного права, однако во все времена служило в той или иной степени одним из оснований усиления уголовной ответственности за совершение нескольких уголовно наказуемых деяний. В теории уголовного права под множественностью преступлений понимается совершение лицом двух и более деяний, предусмотренных уголовным законом, при условии, что каждый акт преступного поведения субъекта представляет собой самостоятельный состав преступления, сохраняет уголовно - правовое значение и не имеет процессуальных препятствий для уголовного преследования.
2) Необходимо отказаться от многообразия форм множественности преступлений. В основание деления множественности на виды следует положить совокупную общественную опасность преступлений и лица, их совершившего. Исходя из этой посылки, формами (видами) множественности преступлений в Уголовном кодексе РФ могут быть:

82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102


Группа: Монографии
Категория: Научные труды