М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Это положение Пленум Верховного Суда РФ подтвердил в п. 8 постановления
· 9 от 27 мая 1998 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами": "Неоднократное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере полностью охватываются диспозицией ч. 4 ст. 228 УК РФ, однако неоднократность как квалифицирующий признак преступления должна быть указана в приговоре".
При посягательствах на личность возможна конкуренция однородных норм, имеющих свои санкции, - когда в деянии виновного конкурируют составы преступлений с квалифицирующими признаками. Примеров подобной конкуренции в судебной практике достаточно.
В частности, за убийство мужа с особой жестокостью осуждена жена, подвергавшаяся издевательствам с его стороны и непосредственно перед убийством подвергшаяся избиению, оскорблениям и угрозе убийством. Верховный Суд РСФСР не согласился с такой квалификацией, усмотрев в действиях виновной убийство в состоянии аффекта. По другому делу Судебная коллегия Верховного Суда СССР указала, что умышленное убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, не может квалифицироваться как убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, даже если в действиях виновного и содержались отдельные указанные в законе отягчающие обстоятельства.
Такой же последовательной остается позиция Верховного Суда на протяжении длительного периода, несмотря на изменения материального закона. В частности, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ от метила в определении по делу Ф.: "Убийство двух лиц не может квалифицироваться как совершенное при отягчающих обстоятельствах, если одно из них совершено при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии сильного душевного волнения, вызванного насилием или тяжким оскорблением потерпевшего.
Этой же позиции придерживается судебная практика и в последующем. Пункт 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ
· 1 от 27 января 1999 г. "О судебной практике по делам об убийстве" содержит указание о квалификации убийств при конкуренции отягчающих и смягчающих обстоятельств: "По смыслу закона убийство не должно рассматриваться как совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных п. п. "а", "г", "е", "н" ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также при обстоятельствах, с которыми обычно связано представление об особой жестокости (в частности, множественность ранений, убийство в присутствии близких потерпевшему лиц), если оно совершено в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения либо при превышении пределов необходимой обороны".
Таким образом, следует прийти к выводу, что при квалификации совокупности преступлений могут быть применимы следующие правила.
1. Принципом уголовного законодательства должно стать обязательное определение общественной опасности каждого преступления, входящего во множественность, и назначение за каждое из них соответствующего наказания.

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101


Группа: Монографии
Категория: Научные труды