М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Особенная часть УК РФ содержит три таких состава: ст. 110 УК (доведение до самоубийства), признающая преступлением доведение лица до самоубийства либо до покушения на самоубийство путем
· систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего; ст. 117 УК (истязание), устанавливающая ответственность за причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев; ст. 151 УК, предусматривающая наказание за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.
В заключение следует отметить, что отграничение приведенных выше случаев сложных единичных преступлений принципиально важно для понимания признаков множественности преступлений, о чем будет сказано далее.
§ 2. Понятие, общая характеристика множественности преступлений и основания классификации ее по видам.
В российском законодательстве послеоктябрьского периода нет понятия множественности преступлений, оно имеет хождение только в научных кругах и используется преимущественно в уголовно
· правовой теории. При этом и в науке не существует общепризнанного определения этого явления. Отсутствие законодательного закрепления понятия множественности вызывает определенные трудности при ее анализе, выделении форм (видов) этого явления.
На этот счет имеется целый ряд точек зрения, которые, как представляется, не в полной мере отражают суть рассматриваемого понятия.
По мнению А. М. Яковлева, понятие множественности преступных деяний находит свое конкретное воплощение в понятиях повторности, рецидива и совокупности преступлений.
Однако, на наш взгляд, совершенно обоснованно замечает Р. Б. Петухов, что данное суждение по своей сути не является определением в полном смысле этого слова, поскольку отражает не основные черты рассматриваемого понятия, а лишь отдельные формы его проявления.
Множественность преступлений, - пишет В. Н. Кудрявцев, - характеризуется тем, что все совершенное одним лицом может быть расчленено, с юридической точки зрения, на несколько самостоятельных преступных деяний.
Данное определение также представляется не совсем удачным, поскольку возможность расчленения содеянного на несколько самостоятельных деяний
· это лишь частный признак, присущий, помимо этого, и ряду единых преступлений.
Р. Р. Галиакбаров утверждает, что множественность
· это «стечение нескольких уголовно
· правовых явлений, в результате которого возникают типизированные уголовно
· правовые последствия» и выделяет при этом две ее формы:
а) множественность преступных деяний;
б) множественность участников одного преступления.
При этом под множественностью преступных деяний понимается стечение нескольких правонарушений, предусмотренных уголовным законом, в поведении одного и того же лица. Причем, каждый из актов антиобщественного поведения должен представлять собой самостоятельный состав преступления и сохранять свою юридическую значимость.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Группа: Монографии
Категория: Научные труды