М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

В период с марта по апрель 1997 года К. и В. неоднократно издевались и применяли насилие к матросам более позднего срока призыва А. и Н. В частности, 1 апреля В. нанес несколько ударов рукой А. в грудь, а К. удар Н. ногой в живот и ладонью по лицу. После этого К. ударил А. ногой в пах, а когда тот присел, нанес удар кулаком в лицо, от которого А., ударившись затылком о бетонную стену, упал на пол. В результате ударов, нанесенных осужденным, потерпевшему причинены опасные для жизни повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, от которых он через несколько дней скончался.
Военная коллегия по протесту ее председателя приговор изменила, исключив из обвинения ч. 4 ст. 111 УК, поскольку причинение смерти по неосторожности полностью охватывается понятием тяжких последствий, предусмотренных ч. 3 ст.335 УК, по которой К. осужден, и дополнительной квалификации за преступление против личности не требует. В ряде случаев конкуренция норм отсутствует, в то время как формально налицо все ее признаки. Интересными и представляющими нередко трудности как в теории, так и на практике являются случаи квалификации нарушений правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, а также нарушения правил вождения или эксплуатации боевой, транспортной или специальной машины, если они причинили по неосторожности вред здоровью или смерть человека. По общему правилу причинение по неосторожности вреда здоровью человека или его смерти вследствие нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющим повышенную опасность для окружающих, как единое преступление охватывается соответствующей частью ст. 349 УК и дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против личности не требует.
Например, Екатеринбургским гарнизонным военным судом прапорщик Ш. признан виновным в том, что при заступлении в суточный наряд нарушил правила обращения с оружием, выданным для несения службы, в результате чего по неосторожности произвел выстрел из пистолета, причинив тяжкий вред здоровью сослуживца С. Квалифицируя действия Ш. по ч. 1 ст. 349 УК, суд обоснованно исключил из обвинения ч. 2 ст. 118 того же кодекса (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), как ошибочно вмененную.
Этими же правилами следует руководствоваться и при квалификации нарушений правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины (ст. 350 УК). Вместе с тем, данное преступление, повлекшее наряду с неосторожным причинением ущерба здоровью или смерти человека также и наступление по неосторожности материального вреда, может образовывать совокупность преступлений и квалифицироваться помимо ст. 350 УК еще и по ст. ст. 168 либо 347 УК.
Если в результате одного нарушения правил обращения с оружием или предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, либо нарушения правил вождения или эксплуатации машин наступили последствия, предусмотренные различными частями статей 349 и 350 УК, все содеянное подлежит оценке лишь по той части соответствующей статьи, которая предусматривает ответственность за более тяжкое последствие, но с обязательным указанием всех необходимых квалифицирующих признаков.

79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99


Группа: Монографии
Категория: Научные труды