М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Рассмотрев дело в кассационном порядке, Военная коллегия приговор в части осуждения Р. по ст. 344 УК отменила, прекратив дело за отсутствием состава преступления. Согласно диспозиции ст. 344 УК, указано в определении коллегии, ответственность лица, входящего в состав патрульного наряда, наступает в том случае, если это нарушение повлекло тяжкие последствия. Однако из материалов дела усматривается, что конфликт между Р. и П. возник на сугубо личной почве и не был связан с выполнением осужденным обязанностей патрульного, что свидетельствует об отсутствии признаков воинского преступления. Поэтому смерть потерпевшего не может расцениваться как тяжкое последствие, применительно к ст. 344 УК.
Встречаются трудности при разграничении единичного преступления и совокупности противоправных деяний и в других случаях. В частности, как показывает анализ судебной практики, при конкуренции норм иногда суды не могут отграничить специальную норму от общей и допускают ошибки при квалификации преступлений.
Так, Владикавказским гарнизонным военным судом начальник продовольственной службы части подполковник К., наряду с другими преступлениями, был осужден за мошенничество и подделку официального документа.
Эти преступления им совершены при следующих обстоятельствах. 24 марта 1999 г. с целью хищения виновный подделал чековое требование, заполнил его за правомочное должностное лицо, чем приобрел право на получение продовольствия из войскового склада. В тот же день он путем обмана, используя свое служебное положение, ввел в заблуждение начальника войскового склада, представил поддельные заявку и чековое требование, по которым получил и похитил продовольствие на сумму свыше130 тыс. руб. Эти действия осужденного, помимо п. "б" ч. 3 ст. 159, были квалифицированы дополнительно и по ст. 327 ч.1 УК.
Между тем, по смыслу закона ст. 327 УК является общей нормой по отношению к ст. 292 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за внесение ложных сведений в официальные документы для специального круга субъектов
· должностных лиц. Поэтому К., являясь должностным лицом, из корыстной заинтересованности совершил служебный подлог, то есть внес официальный документ, каким являлось чековое требование, заведомо ложные сведения, используя который, совершил в дальнейшем хищение. В связи с этим Северо-Кавказский окружной военный суд при рассмотрении дела в кассационном порядке расценил содеянное осужденным в этой части как служебный подлог и переквалифицировал на ст. 292 УК.
Рядовой К. признан военным судом
· войсковая часть 90344 виновным в неоднократном нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанном с унижением чести и достоинства и издевательством над потерпевшими, сопряженном с насилием, в отношении двух лиц, и повлекшем тяжкие последствия, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и осужден по ч. 3 ст. 335 и ч. 4 ст. 111 УК. Как указано в приговоре, эти преступления совершены при следующих обстоятельствах.

78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98


Группа: Монографии
Категория: Научные труды