М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

К тяжким последствиям по смыслу названных статей следует относить также самоубийство потерпевшего либо причинение ему смерти по неосторожности. Эти последствия полностью охватываются ч. 2 ст. 333, ч. 2 ст. 334, а также ч. 3 ст. 286 и ч. 3 ст. 335 УК и дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против жизни и здоровья не требуют.
Об этом же свидетельствует и судебная практика. Военным судом
· войсковая часть 90344 матрос К. признан виновным в том, что, являясь дежурным по роте, за ненадлежащее исполнение обязанностей дневального нанес несколько ударов матросу Х., повлекших остановку сердечной деятельности и смерть потерпевшего. Эти действия виновного квалифицированы судом по п. п. "а" и "в" ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 109 УК. Признав осуждение К. по первой из названных статей правильным, Военная коллегия исключила из приговора ч. 1 ст. 109 УК, указав, что причинение смерти по неосторожности полностью охватывается ч. 3 ст. 286 УК и дополнительной квалификации не требует.
В результате насильственных действий сержанта З. рядовой Ц., не выдержав издевательств, покончил жизнь самоубийством. Реутовский гарнизонный военный суд обоснованно квалифицировал действия виновного по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК, исключив одновременно из обвинения ст. 110 УК как ошибочно вмененную органами следствия.
Как правильно указывает Военная коллегия, по смыслу закона тяжким последствием должно признаваться и покушение потерпевшего на самоубийство в результате совершенных в отношении него насильственных действий или причинение себе тяжких телесных повреждений в знак протеста против чинимого над ним насилия. При этом не имеет значения, повлекло ли покушение на самоубийство какой
· либо вред здоровью потерпевшего или вредных последствий для него не наступило. В данном случае попытка самоубийства сама по себе свидетельствует о доведении потерпевшего до крайней степени отчаяния. Эти последствия также должны охватываться соответствующей частью статьи о воинском (ст. ст. 333, 334, 335 УК) или должностном (ст. 286 УК) преступлении и без дополнительной квалификации по другим статьям Уголовного кодекса.
Однако в судебной практике данные случаи не всегда получают правильную квалификацию. Органами предварительного следствия сержант Б. обвинялся в том, что длительное время за упущения по службе избивал рядового С. В результате издевательств у потерпевшего развилось болезненное расстройство психической деятельности, под влиянием которого он лезвием бритвы причинил себе порезы рук. Органы следствия содеянное виновным квалифицировали по п. п. "а" и "в" ч. 3 ст. 286 УК. Делая вывод об отсутствии тяжких последствий и исключая из обвинения подсудимого п. "в" ч. 3 ст. 286 УК, суд указал, что причинение потерпевшим себе ран было вызвано желанием потерпевшего привлечь внимание командования к чинимым над ним издевательствам, а не стремлением покончить жизнь самоубийством.
Мы считаем, что и это последствие само по себе следовало признать тяжким. Таковым при определенных обстоятельствах является и расстройство психической деятельности в результате примененного к потерпевшему насилия. К сожалению, последнее обстоятельство в подобных случаях довольно части судами не учитывается.

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91


Группа: Монографии
Категория: Научные труды