М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Продолжаемые преступления, в отличие от длящихся, совершаются не непрерывно, а складываются из нескольких деяний, каждое из которых носит характер самостоятельного преступления, но является способом достижения поставленной цели. Поэтому в силу их внутреннего единства все деяния квалифицируются как единое преступление.
Примерами продолжаемых преступлений являются, в частности, хищения чужого имущества одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле на завладение имуществом в крупных размерах, и др.
Таким образом, продолжаемые преступления охватываются одним составом и в целом рассматриваются как единое преступление и, следовательно, не могут квалифицироваться как совершенные неоднократно.
4. В связи с темой исследования важно выделить длящиеся преступления, специфическим признаком которых является непрерывность осуществления состава определенного преступного деяния. В судебной практике длящееся преступление определяется как действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования.
"В основе длящегося преступления, - пишет М. И. Блум, - лежит невыполняемая лицом в течение длительного времени правовая обязанность не нарушать уголовно
· правовой запрет или, наоборот, совершать обусловленные уголовно
· правовой нормой действия".
Состав длящегося преступления является оконченным с момента выполнения признаков, его образующих, однако воспроизведение этого оконченного состава (преступного действия, бездействия) продолжается в течение определенного времени на стадии оконченного посягательства и кончается вследствие или действий самого виновного, направленных к прекращению преступления (например, явка с повинной), либо наступления событий, препятствующих его совершению (скажем, задержание органами власти).
Действующее уголовное законодательство предусматривает ряд таких составов, в том числе незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228 УК), самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК), дезертирство (ст. 338 УК) и др.
С учетом специфики указанных составов определенные трудности возникают на практике при решении вопросов о назначении наказаний по совокупности преступлений. При одновременном осуждении за дезертирство и преступление, совершенное во время дезертирства, наказание назначается по правилам ч. ч. 1
· 4 ст. 69 УК. При осуждении за дезертирство после вынесения приговора за преступления, совершенные в период уклонения от военной службы, наказание назначается по правилам ч. 5 ст. 69 УК.
5. Составы единых общественно опасных деяний, которые слагаются из повторных действий, в Уголовном кодексе РФ достаточно редки, однако определение признаков преступлений этой группы также необходимо для отграничения их от множественности преступлений. Для данного вида уголовно наказуемых деяний характерным является совершение нескольких однородных действий, каждое из которых не содержит признаков самостоятельного состава преступления, в то время как их совокупность образует единое общественно опасное посягательство.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


Группа: Монографии
Категория: Научные труды