М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Несовершенство уголовного закона в вопросах разграничения единого преступлений и их совокупности приводит и к другим судебным ошибкам.
В частности, военным судом Ленинградского военного округа военнослужащий Т. признан виновным наряду с другими преступлениями в хищении огнестрельного оружия и умышленном уничтожении оружия.
Рассмотрев дело в кассационном порядке, Военная коллегия не согласилась с такой квалификацией и пришла к выводу, что за умышленное уничтожение оружия Т. осужден необоснованно.
В примечании 1 к ст. 158 УК под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Состав этого преступления включает в себя не только противоправное завладение, но и последующее пользование и распоряжение похищенным имуществом по своему усмотрению. Следовательно, лицо, совершившее хищение и повредившее либо уничтожившее предмет хищения, должно нести уголовную ответственность лишь по статьям уголовного закона, предусматривающим ответственность за хищение. Никакой дополнительной ответственности за последующую судьбу похищенного имущества, в частности, за его утрату, повреждение или уничтожение на виновного законом не возложено.
Думается, что с учетом изложенного Военная коллегия правильно приговор в этой части отменила и дело прекратила за отсутствием в действиях Т. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 346 УК.
Идеальная совокупность. Понятие "идеальная совокупность" известно науке уголовного права достаточно давно. Однако это не означает, что в настоящее время появилось четкое определение данного термина. Согласно ч. 2 ст. 17 УК РФ научное понятие "идеальная совокупность" определено как "одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего кодекса". Таким образом, законодатель относит идеальную совокупность к одной из форм множественности преступлений.
Существующий порядок назначения наказаний при идеальной совокупности означает, по сути, следующее: типичные случаи идеальной совокупности учтены в конкретных статьях и ответственность за них усилена сообразно характеру общественной опасности. Учтенная идеальная совокупность дает нам представление о том, что за такими случаями, когда они становятся типичными, законодатель признает повышенный характер общественной опасности, усиливая ответственность в рамках конкретной статьи. Однако возможны и иные сочетания, характер общественной опасности которых мы адекватно оценить не можем, поэтому ответственность за них должна быть максимально возможно усилена по тем же правилам, что и за реальную совокупность.
Д. М. Молчанов считает, что такой подход порочен. Усиление уголовной ответственности и порядок назначения наказания должны исходить из характера и степени общественной опасности. Коль скоро общественная опасность случаев идеальной совокупности, не учтенной в законе, конкретно не определяется, а идеальная и реальная совокупность не равнозначны по своей природе, то правила назначения наказания за идеальную и реальную совокупность должны быть различны. Это
· разнопорядковые явления, поскольку в основе первого лежит одно действие, направленное на нарушение закона, а в основе второго
· повторение противоправного действия.

62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82


Группа: Монографии
Категория: Научные труды