М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Исходя из внутреннего содержания составных преступлений, в их структуре можно выделить два посягательства: основное и дополнительное.
Основное посягательство совпадает по своей направленности с видовым объектом преступления, а дополнительное конкретизирует направленность общественно опасного деяния, позволяя тем самым отнести содеянное к определенному составу преступления. При этом оба посягательства являются способом отражения общественной опасности деяния в едином составе, охватываемом признаками двух и более составов преступления.
Так, основным посягательством в ст. 335 УК (здесь и далее, если не оговорено особо, имеется в виду УК РФ
· прим авт.) является нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием. Дополнительным посягательством в данном случае можно назвать нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, совершенное с применением оружия (п. "г" ч. 2 ст. 335 УК) либо повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 335 УК).
По нашему мнению, анализ составных преступлений по действующему Уголовному кодексу РФ позволяет выделить три группы их основных видов:
преступления, состав которых образован несколькими общественно опасными деяниями:
а) разнородными: похищение человека, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (п. "в" ч. 2 ст. 126 УК) и др.;
б) однородными: убийство двух или более лиц (п. "а" ч. 2 ст. 105 УК) и др.;
2) преступления, состав которых образован одним общественно опасным деянием, повлекшим несколько преступных последствий, а именно: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК) и др.;
3) преступления, состав которых образован двумя общественно опасными деяниями, одно из которых является способом совершения другого, например, кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК) и т. д.
2. Преступления с альтернативными действиями отличаются от других тем, что для наличия состава преступления необходимо совершение лишь одного из деяний, указанных в диспозиции соответствующей уголовно
· правовой нормы. Возьмем для примера ст. 333 УК. Наличие любого из указанных в ч. 1 данной статьи действий: сопротивления начальнику или иному лицу, исполняющему обязанности военной службы, либо принуждения этих лиц к нарушению возложенных на них обязанностей военной службы образует оконченное преступление. В то же время совершение и сопротивления и принуждения множественности преступлений не образует.
К преступлениям с альтернативными действиями относят также бандитизм (ст. 209 УК) и др.
3. Под продолжаемыми преступлениями в науке уголовного права и на практике чаще всего понимаются преступления, складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. Началом продолжаемого преступления следует считать совершение первого действия из числа нескольких тождественных, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом
· момент совершения последнего преступного действия.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Группа: Монографии
Категория: Научные труды