М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

Мы полагаем, что критериями выделения реальной совокупности в настоящее время, исходя из буквального толкования закона, являются совершение лицом:
разновременно двух и более преступлений;
преступлений до осуждения за какое бы то ни было преступление, входящее в совокупность.
По нашему мнению, квалификация нескольких тождественных преступлений по признаку "неоднократности" мешает единообразному применению закона, создает противоречие между положениями закона и практикой его применения. Об этом свидетельствует анализ работы ряда военных судов.
Представляется, что понятия неоднократности и совокупности являются понятиями пересекающимися, что ведет к двойному учету одних и тех же обстоятельств при квалификации и назначении наказания. Наличие неоднократности как квалифицирующего признака составов преступлений не позволяет в полной мере решить задачу усиления ответственности за совершение нескольких тождественных преступлений. Сложилась такая ситуация, что при неоднократности преступлений виновный наказывается только за два преступных деяния, а реально их может быть сколько угодно. Такое положение, на наш взгляд, приводит к безнаказанности лиц, совершивших множество таких преступлений.
При анализе понятия "реальная совокупность" в том его объеме, как предусматривает Уголовный кодекс РФ 1996 г., неизбежно возникают вопросы о квалификации нескольких деяний, одно из которых является приготовлением либо покушением на совершение преступления, а другое - оконченным преступлением. Также неоднозначен вопрос и с квалификацией действий соучастников преступления (организатора, подстрекателя, пособника). По смыслу закона в совокупность должны входить преступления, предусмотренные, по крайней мере, разными частями статьи. Согласно п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г.
· 40 "О практике назначения судами уголовного наказания" по совокупности следует квалифицировать совершение оконченного преступления, а затем покушения на аналогичное преступление. То же самое и с соучастием.
Безусловно, нужно признать тот факт, что приготовление к совершению преступления, покушение на преступление и оконченное преступление, хотя и являются стадиями осуществления единого преступного замысла, тем не менее, представлены в УК 1996 г. как три разных состава преступления. По смыслу закона практически любое тяжкое или особо тяжкое умышленное преступление (в зависимости от конструкции объективной стороны преступления) представлено в уголовном законе тремя составами: приготовлением, покушением и оконченным преступлением, что следует из ст. 30 УК. Для иных преступлений (небольшой и средней тяжести) возможно лишь покушение и оконченное преступление, а стадия приготовления не образует состава преступления. Вывод о наличии нескольких составов одного преступления вытекает из основания уголовной ответственности, предусмотренного ст. 8 УК: "Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим кодексом". Это значит, например, если лицо привлекается к уголовной ответственности за приготовление к насильственным действиям в отношении начальника с применением оружия, то в его действиях есть все признаки состава преступления. Но какого состава? Состава насильственных действий в отношении начальник (п. "б" ч. 2 ст. 334 УК) здесь нет, поскольку отсутствует объективная сторона преступления. Значит, есть иной состав преступления. Его можно назвать "покушение на насильственные действия" или "приготовление к насильственным действиям".

57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77


Группа: Монографии
Категория: Научные труды