М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими


М.А. Торкунов. Квалификация множественности преступлений, совершаемых военнослужащими, Научные труды, Монографии

§ 3. Уголовно
· правовая оценка совокупности преступлений,
совершаемых военнослужащими.
Квалификация (от лат. quails
· какого качества + facere
· делать) означает подготовленность человека делать определенные вещи определенного качества. Квалифицировать
· значит дать оценку какому
· нибудь явлению, процессу, познать его существенные черты через соотнесение с другим явлением, социальная значимость которого уже выявлена. В этом значении понятие "квалификация" применяется и в юриспруденции.
Квалификация преступлений является одним из центральных звеньев процесса применения уголовного закона и заключается в установлении и юридическом закреплении точного соответствия признаков совершенного общественно опасного деяния признакам состава преступления, описанного в уголовном законе. Еще большую значимость приобретает вопрос правильной квалификации содеянного при совершении совокупности преступлений, поскольку в подобных случаях отсутствие точных научных ориентиров ведет к необъективной оценке содеянного виновным и, как следствие, применение к нему несправедливой и необоснованной меры наказания. Не случайно Пленумы Верховных Судов СССР, РСФСР и Российской Федерации многократно обращались к вопросам квалификации множественности преступлений, подчеркивая тем самым ее особую роль как в правоприменительной практике, так и в вопросах обеспечения социально
· правовых гарантий граждан.
Много общего совокупность имеет с продолжаемыми и длящимися преступлениями. При этом на практике нередко допускаются ошибки в отграничении совокупности преступлений от совокупности приговоров, в исчислении не отбытой части наказания по предыдущему приговору, при сложении и присоединении наказаний.
Одним из первых законодательных актов, юридически определившим понятие совокупности преступлений, стало Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных 1845 г. Фактически этот закон закрепил два вида совокупности: реальную и идеальную. Эти два вида совокупности по существу сохранились и в Уголовном кодексе РФ 1996 г. По смыслу действующего закона реальная совокупность представляет собой совершение одним лицом различными действиями двух и более преступлений. При этом реальная совокупность рассматривается как вид множественности преступлений наряду с неоднократностью, идеальной совокупностью и рецидивом.
По смыслу закона неоднократность и реальная совокупность
· самостоятельные понятия. Буквальное толкование статей 16 и 17 УК говорит о том, что неоднократность и совокупность взаимоисключают друг друга. Например, статья 16 УК предусматривает, что "совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями настоящего кодекса, может признаваться неоднократным в случаях, предусмотренных соответствующим статьями Особенной части настоящего кодекса". Такой вид неоднократности предусмотрен в примечании к статье 158, в пункте "в" части 3 статьи 111, пункте "ж" части 2 статьи 112 УК. Например, А совершает убийство (часть 1 статьи 105 УК). Через определенное время он также причиняет тяжкий вред здоровью Б. К моменту совершения второго преступления А не был осужден. Причинение вреда здоровью должно быть квалифицировано по п. "в" ч. 3 ст. 111 УК как неоднократное. Другой пример: лицо совершает грабеж (часть 1 статьи 161 УК), а затем кражу. Кража квалифицируется по ч. 2 п. "б" ст. 158 УК как неоднократная. Далее обращаемся к ч. 3 ст. 16 УК, которая гласит: "в случаях, когда неоднократность преступлений предусмотрена настоящим кодексом в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание, совершенные лицом преступления квалифицируются по соответствующей части статьи", - т. е. реальная совокупность исключается. По смыслу закона убийство и тяжкий вред здоровью образуют неоднократность, грабеж и кража также образуют неоднократность, а, значит, в соответствии с ч. 3 ст. 16 УК "совершенные преступления (убийство и тяжкий вред здоровью
· в первом случае, грабеж и кража
· во втором) квалифицируются по соответствующей части статьи", т. е. статьи 105 и 111
· только по статье 111, статьи 161 и 158
· только по статье 158 УК. Мы полагаем, что если бы законодатель хотел отразить в законе существующую практику применения закона к таким случаям, то следовало бы написать, что каждое последующее преступление из числа нетождественных преступлений, образующих неоднократность, квалифицируется с учетом признака неоднократности, а все содеянное - как реальная совокупность.

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71


Группа: Монографии
Категория: Научные труды